Контракти.ua

1105  —  11.03.21
Срыв операции по «вагнеровцам»: что нужно понимать о фильме-разоблачении Bellingcat
Срыв операции по «вагнеровцам»: что нужно понимать о фильме-разоблачении Bellingcat

Юрий Бутусов: Фильм Христо Грозева о Вагнергейте – что это будет, когда выйдет, как это ударит по Путину, Зеленскому и Ермаку.

Расследователь Беллингкэт Христо Грозев 10 марта провел съемки в Киеве для своего фильма о Вагнергейте.

Интервью для Грозева дали два высокопоставленных сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны, которые принимали участие в спецоперации по захвату вагнеровцев, экс-президент Петр Порошенко (санкционировал начало спецоперации), агент НАБУ Евгений Шевченко (одним из первых написал о провале спецоперации), народный депутат Михаил Забродский (7 декабря пригласил на заседание комитета по обороне командира спецназа ГУР МО, рассказавшего депутатам о ходе операции и ее провале). Я также дал интервью для Беллингкэт.

Как сообщил мне Грозев, ему звонил глава Офиса президента Андрей Ермак и сам предложил Грозеву встречу в Киеве, а также попросил записать для фильма интервью с государственными деятелями, которые представят в фильме позицию Офиса президента в данном деле. По данным источников Цензор.Нет в ОП, Ермак хотел в качестве спикеров представить кого-либо из других участников печально известного совещания в кабинете президента.

После прилета Грозева ОП предоставила ему государственную охрану, его сопровождала машина с охраной. Однако Ермак без объяснений отменил встречу с Грозевым, и отменил интервью с каким-либо спикерами. Вместе с тем, по данным Цензор.Нет, Офис президента продолжает попытки повлиять на содержание фильма путем обращений к британскому правительству. Трудно понять логику, с какой стати на содержание фильма Грозева должны влиять британцы – видимо, Ермак считает, что журналистика на Западе организована также как контакты ОП с украинским олигархами-владельцами телеканалов, и проблемы решаются по звонку.

А теперь коснемся самого фильма, какие выводы я сделал после общения с Грозевым.

Во-первых, что это будет по формату?

Будет выпущено две части расследования. Первая часть запланирована на конец марта, точная дата не определена, работа продолжается. Это будет короткая версия расследования. Вторая часть – это будет большой документальный фильм для сети Нетфликс, там еще много работы, скорее всего, работа может быть завершена осенью этого года, Грозев набрал много материала.

Во-вторых, что это будет по содержанию?

Главная цель Грозева – показать и разоблачить деятельность российских спецслужб и террористов Вагнера. Уникальная и не имеющая аналогов спецоперация ГУР МО и спецслужб США вызвала интерес Беллингкэт, поскольку именно наша разведка получила от самих террористов подробную информацию об их деятельности, которая позволяет с помощью анализа баз данных собрать многие доказательства о многих российских террористических операциях. Более всего фильм Беллингкэт будет разоблачать террористов Путина, главный удар направлен в этом направлении. Фильм будет, безусловно, очень зрелищный, и самое важное – понятный на Западе. Ведь записи вербовочных бесед с вагнеровцами, которые выложила Янина Соколова, пока не получили необходимого резонанса в мире. Это будет огромное событие в информационной войне с РФ.

В-третьих, будет ли этот фильм разоблачать Зеленского и Ермака? Да, провал спецоперации в кабинете президента Зеленского и попытка Офиса Ермака скрыть следы предательства будут отражены в фильме. Политические оценки будут беспощадны – ведь ОП отказалась комментировать, а интервью участников операции покажут, что Ермак лгал, и власти Украины покрывают предателей. Я откровенно рассказал о роли предателя Демченко, о позиции Зеленского и Ермака. Прежде всего фильм Беллингкэт будет дискредитировать Офис президента самим фактом выхода. Власти Украины отрицали сам факт проведения операции – а Беллингкэт на весь мир покажет, что спецоперация была, и эта спецоперация была провалена. Вся пропаганда Офиса Ермака опровергала мое расследование, журналисты, близкие к ОП, писали интервью с Подоляком и Ермаком, где все опровергалось. А теперь украинцы увидят, что Офис президента всех обманывал. Срыв спецоперации и попытки закрыть рот свидетелям предательства будут показаны в короткой первой части, однако наиболее полно интервью о предательстве будут показаны во второй части фильма. Ожидается, что офицеры ГУР МО впервые расскажут все детали на камеру, расскажут насколько продуманно совместно с нашими союзниками все было отработано. Высока вероятность, что мы увидим интервью одного из участников знаменитого совещания в кабинете Зеленского, и рассказ кто и как провалил спецоперацию. В общем, много будет материалов, которые пригодятся на суде над предателями.

В-четвертых, хочу предостеречь от эффекта завышенных ожиданий. Христо Грозев – это не гоголевский ревизор, это не рука Вашингтона или Лондона. Да, по фильмам будет понятно, что в руководстве Украины бардак и предательство. Но работа Беллингкэт не направлена на решение вместо нас наших внутриполитических проблем. Запад не будет разрывать отношения из-за провала спецоперации нашей разведки совместно с США и Турцией. Мы просто потеряли большую долю уважения, доверия, которые долго выстраивались. Мы показали трусость и беспомощность нашего руководства. Мы потеряли возможность захватить 28 убийц и эффективно разоблачить Путина и российский государственный терроризм, наказать их либо создать обменный фонд для освобождения более 200 украинцев в российских тюрьмах. Изменить что-либо в нашем государстве мы сможем только если будет действовать украинское общество и украинские СМИ, никакой Беллингкэт нам адекватную и дееспособную власть не построит, и войну с Россией вместо нас не выиграет. Президент Никсон попал под импичмент в 1974-м не потому, что был лично причастен к преступлению, а потому что лгал и пытался скрыть преступников. Если наше государство проваливает свои собственные разведывательные операции, то это проблема украинцев, а не болгар, англичан, американцев, и это от нас зависит, сумеем ли мы исправить наши проблемы и очистить власть от идиотов и предателей.

Автор: Юрий Бутусов, журналист

Статьи по теме
Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору: погляд історика
Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору: погляд історика

Сергій Громенко: Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору? Якщо коротко – тому, що цей шлях давно перетворився на безвихідну колію, якщо довго, то читайте нижче.
11.07 — 676

Почему отставка Бориса Джонсона – не конец света?
Почему отставка Бориса Джонсона – не конец света?

Илья Куса: Во-первых, Джонсон крайне непопулярный в Британии. Понятно, что для наших граждан и СМИ, которые не отслеживают ситуацию в этой стране и живут в своем информационном пузыре, это сложно понять. Уровень неодобрения его политики среди британцев достигал 71%. Среди рядовых членов консервативной партии у него был худший антирейтинг в -21%.
07.07 — 399

Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность
Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность

Виктор Небоженко: Стремительное вступление Швеции и Финляндии в члены НАТО, минуя подготовительный период, является поистине историческим событием равным коллективному вступлению в члены НАТО сразу семи восточноевропейских стран в 2002 году.
30.06 — 396