В чём отличие разделочных досок из разных материалов? Как выбрать наилучший вариант? Для чего больше подходят деревянные доски? И почему стеклянные доски для разделки на профессиональной кухне — не самая хорошая идея? Эти и другие популярные вопросы о разделочных досках освещают эксперты «НОРМАК».
Главная функция разделочной доски — защита рабочей поверхности от порезов. Кроме того этот атрибут позволяет разделывать и нарезать продукты максимально быстро и комфортно.
При выборе разделочной доски важно придерживаться следующих критериев.
Под этим пунктом подразумевается:
Поскольку разделочные доски контактируют с продуктами питания, качеству материала нужно уделять особое значение. Материал изготовления должен быть безопасным.
Скопление микрочастиц продуктов, а также остатки моющих средств в порах — это риск для безопасности посетителей. Кроме того, такая особенность может существенно повлиять на аутентичность вкуса. Поэтому для профессионального использования рекомендовано приобретать разделочные доски из пластика.
Дерево, не смотря на его высокую эстетичность, — не самый подходящий материал из соображений безопасности
Подразумеваются следующие моменты:
Частая замена досок для нарезки возможна и выгодна в том случае, если доски приобретаются по демократичным ценам. Пластиковые доски, благодаря их невысокой стоимости, можно менять по мере износа, а дорогостоящие изделия из дерева слишком часто менять не получится. Это нанесёт серьёзный удар по бюджету предприятия.
Досточки для нарезки используются на предприятиях общепита регулярно. Эта деталь должна быть максимально удобной для персонала, а именно:
Наличие нескольких цветов разделочных досок — вопрос не эстетики, а безопасности. Следование цветовой кодировке HACCP для разных групп продуктов предотвращает перекрёстное загрязнение дощечек. Это особенно важно при обработке сырой рыбы, морепродуктов, мяса. Запахи этих продуктов могут легко смешаться с запахом фруктов, овощей или молочных продуктов.
Из этих соображений:
HACCP — концепция контроля безопасности и качества пищевых продуктов
Деревянные доски для нарезки эстетично выглядят. Они подходят для презентации продуктов. Но практичность таких изделий под вопросом из-за того, что они:
Стеклянные дощечки — хрупкие и не выдерживают механические нагрузки. Они могут разбиться после одного падения. Такой вариант — эффектный, но тоже не слишком удобный.
Разделочные доски из полиэтилена соответствуют всем выше указанным правилам. Они:
Хотите заказать оптом доски для нарезки, гастроёмкости (normak.com.ua/gastroemkosti-iz-melamina) или другое оборудование HoReCa? Специалисты «Нормак» проконсультирую по любому вопросу и помогут выбрать подходящую для вас продукцию.
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua