Контракти.ua

1042  —  09.03.21
Президент считает, что украинский язык сейчас полностью защищен
Президент считает, что украинский язык сейчас полностью защищен

Президент Владимир Зеленский убежден, что вопрос языка в Украине сейчас не ко времени, украинский язык полностью защищен.

Все, кто поднимают сейчас вопрос языка, религии или национальности, работают на раскол общества, заявил глава государства во время общения с журналистами ряда телеканалов в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», сообщает корреспондент Укринформа.

"В Конституции все четко было написано: один, единственный государственный язык - украинский. Все, кто поднимают вопросы национальности, вопросы языка, вопросы церкви - это все люди, которые хотят "хайпонуть" временно с большими, к сожалению, последствиями для многих людей. Направлены все эти последствия на раскол общества, я в этом уверен. Поэтому я считаю, что вопрос языка не ко времени, считаю, что украинский язык полностью защищен", - сказал Зеленский.

В то же время он выразил мнение, что "в Украине комфортно должно быть всем, Украина должна быть очень либеральной" и в языковом вопросе тоже.

"Уважать украинский язык надо, но уважать людей всех также нам необходимо", - отметил Президент.

Он добавил, что если тот или иной закон не нравится депутатам, если они видят в этом вопросе несправедливость, то, по его словам, нормально об этом говорить.

В то же время глава государства убежден, что во всех сложных вопросах сначала нужен диалог с обществом.

В Украине с 16 января действует статья 30-я закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. Статья 57 этого закона предусматривает штраф за его нарушение, который может быть наложен Уполномоченным по защите государственного языка в том случае, если сторона отказывается устранить нарушения, и оно фиксируется повторно в течение года.

В Верховной Раде 21 января зарегистрирован законопроект №4638 «О внесении изменений в статью 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предлагается изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона о языке.

Законопроект №4638-2 «О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно вступления в силу статьи 57 этого закона зарегистрирован 9 февраля. Авторы проекта предлагают отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года (до июля 2022 года). Такое предложение народные депутаты объясняют стремлением облегчить условия ведения хозяйственной деятельности во время пандемии коронавируса.

Статьи по теме
В Україні змінять модель призову в армію - Зеленський
В Україні змінять модель призову в армію - Зеленський

В Україні напрацюють безпекову реформу, яка торкнеться як Збройних сил, так і Міністерства внутрішніх справ.
24.06 — 8374

Скасування заборони на виїзд чоловіків за кордон: Зеленський відповів на петицію
Скасування заборони на виїзд чоловіків за кордон: Зеленський відповів на петицію

Президент Володимир Зеленський наголошує, що всі обмеження прав і свобод громадян, у тому числі й на виїзд за кордон, планують скасувати після завершення дії режиму воєнного стану.
12.06 — 2604

Зеленський відповів на петицію про виїзд чоловіків за кордон
Зеленський відповів на петицію про виїзд чоловіків за кордон

Президент України Володимир Зеленський прокоментував петицію, у якій пропонують скасувати заборону виїзду чоловіків призовного віку за кордон.
11.06 — 2614