Контракты.ua

414  —  26.02
COVID-19: мир и Украина. Пандемия заканчивается, но нам расслабляться пока рано
COVID-19: мир и Украина. Пандемия заканчивается, но нам расслабляться пока рано

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Мир пролетел отметку 2,5 млн. смертей, связанных с ковид. Тенденция к снижению количества новых инфицированных и летальных исходов уже очевидна.

Мир

В США ежедневное количество летальных исходов уменьшилось к 2 тысячам, в Мексике – уже менее тысячи, в Великобритании – менее 500. Связано ли это с вакцинацией? Лишь в небольшой мере. Например, в Бельгии привито первой дозой 4,5% населения старше 18 лет, но эпидемический подъем практически сошел на нет. Достигнут уровень 1900 смертей/миллион жителей, потенциал пандемии исчерпан. Выработан коллективный иммунитет (50-60% инфицировано, 5% привито, но эти цифры нельзя суммировать, т.к. многие вакцинированные были инфицированы). Серологические исследование не проводятся или замалчиваются, ведь мир должен вакцинироваться.

Мой прежний тезис "реально пострадали ТОЛЬКО 20 стран мира (включая Украину), которые дали 82% летальных исходов", можно трансформировать в "реально пострадали 35 стран мира, в которых более 10 тысяч смертей, связанных с covid, которые дали 90% всех летальных исходов. Из них 16 стран Европы, 11 – Америк, 6 – Азии, 2 – Африки. Из 14 больших по населению стран (свыше 100 млн) в этот список не входят 5: Китай, Япония, Нигерия, Бангладеш, Эфиопия. Как ни удивительно, но самая старая страна в мире, Япония (28% 65+), практически не пострадала. Как ни удивительно, но Китай так и не допустил вторую волну.

Пандемия заканчивается. Как и раньше, я прогнозирую конец активной второй волны к маю. Почему мировая паника не утихает? Нужно прививать. Утилизировать миллионы доз вакцины придется, но потом.

Украина

К сожалению, расслабляться еще не время. В последние дни уже очевиден ожидаемый рост количества новых инфицированных. Стратегическая ошибка Степанова была допущена в декабре, когда придворные эпидемиологи предрекли подъем заболеваемости на праздники, на основании чего заранее был объявлен локдаун 8-24 января. На праздники произошел ожидаемый (мной) спад, который погасил активность с 180 смертей/сутки к 120. Следующая ошибка вытекала из предыдущей – министр заявил, что весной локдауны применяться не будут, т.к. они губительны для экономики. И идиоту понятно, что локдауны губительны для экономики. Но когда в марте-апреле ВО ВСЕМ МИРЕ будет спад эпидемического процесса, а в непривитой Украине подъем к 300, не дай Бог, к 400 смертям/сутки – что-то надо будет делать.

Почему я так уверен в подъеме в марте-апреле? Ведь, многие, в том числе и я сам, утверждали про 30-40% УЖЕ инфицированных. Эти цифры неоднородны по регионам и отдельным локациям и коллективам. Где-то 50%, где-то 10%. Т.е. коллективный иммунитет частичный. Но главное – эпидемический потенциал не выработан, в среднем по Украине 600 смертей/млн. Только Черновицкая область может "похвастаться" показателем выше 1000.

Почему мы не можем идти по сценарию Финляндии или Норвегии (115-130 смертей/млн) а должны повторить путь Чехии или Польши (1200-1800)? Потому что украинцы больше похожи на поляков, чем на скандинавов. Ниже уровень строгости изоляционных мероприятий, выше плотность населения, ниже уровень здоровья.

Что в итоге? Адресную защиту групп риска как не проводили, так и не проводим, анализ избыточной летальности показал большое количество "добавленных" смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потенциальный вклад вакцинации в создание коллективного иммунитета вызывает все более определенные сомнения. Но к лету НЕИЗБЕЖНО активная стадия пандемии в Украине закончится (на месяц позже, чем в цивилизованном мире) созданием естественной защиты. Ценой 35-50 тысяч летальных исходов непосредственно связанных с covid и примерно такого же количества "добавленных" смертей с другими причинами.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Covid-19, Україна, квітень. Що робити?
Covid-19, Україна, квітень. Що робити?

Андрій Волянський, доктор медичних наук: Почався самий тяжкий місяць. Влада не розуміє, як мінімізувати людські втрати, тому звертаюся до громадян. Державною мовою. Дуже хочу, щоб мене почули. Треба дотягнути до травневих свят. 10 святкових днів виконають функцію локдауну, з 11 травня почнеться зниження епідемічної активності..
04.04 — 560

Covid-19. 3 миллиона летальных исходов – верхушка айсберга
Covid-19. 3 миллиона летальных исходов – верхушка айсберга

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Какая цифра может соответствовать созданию естественного коллективного иммунитета? Если раньше я предполагал 2000 смертей/миллион жителей, затем 2500, то уже понятно, что это не предел, 2500-3000 – сегодняшний ориентир.
04.04 — 407

«Все – отрута, все – ліки»: вакцінація – це історія про ймовірності та порівняння ризиків
«Все – отрута, все – ліки»: вакцінація – це історія про ймовірності та порівняння ризиків

Макс Нефьодов: Вчора написав пост із жартами про антивакцинаторів – їх таки трохи поприходило в коменти, що не тільки підзарядило мене цілющою ненавистю, але і надало сил народити лонгрід, звідки ж ота психічна хвороба антивакцинаторство береться (обережно, багато букв).
29.03 — 512