Контракты.ua

456  —  24.02
Запад нам поможет, но… Условия для будущего Украины
Запад нам поможет, но… Условия для будущего Украины

Виктор Небоженко: Запад, несмотря на яростное сопротивление слабеющей путинской России, медленно, но уверенно и системно форматирует Украину под свои условия, средства и цели. Поэтому, нравится нам или нет, мы должны четко осознавать намерения и цели не только России, но и Запада. Это в наших интересах.

Если Россия не скрывает своих целей, она хочет расчленить или поглотить Украину, то что хочет Запад от Украины – не совсем ясно. В свою очередь, хорошо видно, что между ЕС и США существуют мощные противоречия, которые отражаются на Украине. Европа считает США слишком слабыми для традиционной роли мирового лидера, а США подозревает Европу в страхе перед Россией и потери интереса к евроатлантическим ценностям.

Первоначальное западное представление о том, что Украина после 1991 года станет «витриной» благосостояния и успешного развития для всех стран СНГ и, прежде всего, России – провалилась по вине наших политиков и олигархов. Украина пошла по пути строительства глубоко коррумпированного, олигархического государства с размытой геополитической перспективой. В результате государства предельно ослабло, украинское общество дважды раскололось – на богатых и бедных, на Восток и Запад. «Бал правят» управляемые олигархами политики и чиновники. Все это плохо закончилось в 2014 году оккупацией Россией части Украины и деградацией страны. Украина никуда не исчезла, но самостоятельно выбраться из пропасти уже не может.

Современное прозападное представление о том, что по мере роста агрессивности путинской России будет возрастать роль Украины, как форпоста европейской безопасности в «политике сдерживания» России, натолкнулось на неожиданно крепкое сотрудничество Франции Макрона и Германии Меркель с Кремлем. Это хорошо было видно по циничной, многолетней политике Парижа и Берлина в минском переговорном процессе, где Украина всегда оказывалась в меньшинстве.

Поэтому, чего добивается Запад, прежде всего США от Украины, нам еще предстоит осознать и научиться использовать в своих национальных интересах. Но, для начала, попытаемся проанализировать основные требования США к Украине, как условие успешного многолетнего и широкомасштабного сотрудничества. Все остальное – вторично и ситуативно.

Это, так сказать, «краеугольные камни» светлого будущего Украины:

- Прогнозируемый, устойчивый режим политической власти, без сильного влияния личностных особенностей украинских политиков. Институциональная стабильность и разделение ветвей украинской власти по вертикали и горизонтали.

- Минимальный антиамериканизм и «угнетение» пророссийской «пятой колоны» в украинских госорганах, СМИ и общественном мнении.

- Стабильное положение на Восточном фронте.

- Прозрачная капитализация украинской земли и создание финансово-экономической инфраструктуры, обеспечивающие ее сохранность и эффективность использования.

- Максимальный антикоррупционный режим бюрократической машины на всех уровнях. Проворовавшийся чиновник навсегда должен покинуть мир бюрократии, а не переходить на новое место работы. Реальное уничтожение пирамиды элитной коррупции, созданной при содействии предыдущих президентов Украины.

- Четкий геополитический выбор основного международного источника массированной помощи Украине. Отказ от любых скрытых инвестиций России и ограничение прямых инвестиций Китая в пользу гарантированной западной помощи.

- Минимизация влияния олигархов на политику Украины. «Аморализация» или криминализация сопротивляющихся олигархов. Любая политическая коррупция автоматически должна рассматривается как торговля влиянием или как госизмена, а не удачная инвестиция олигарха. Участие украинских олигархов в политике должно восприниматься обществом как преступление, как огромный риск для них и страны, а не как потенциальная прибыль. Украинские политики должны бороться не за внимание олигархов и их СМИ , а за доверие украинского общества и реализацию политических программ.

- Здоровый критицизм украинского общества относительно неэффективности политики ЕС в отношении Украины.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Язык – это оружие. Отдавать врагу оружие во время войны – странно
Язык – это оружие. Отдавать врагу оружие во время войны – странно

Алексей Копытько: Для многих нелюбителей русского языка в Украине идеальной ролевой моделью является Польша. Или Турция. Моноэтническое моноконфессиональное сообщество монолингвов. Потому что эти страны сравнительно успешны. Сейчас. Но они стараются не вспоминать, вследствие чего эти страны стали моно-. И что они потеряли по дороге. Если мы собираемся удерживать периметр в нынешних границах, модель «моно» не работает, она просто губительна.
14.04 — 823

Чи впишеться Захід за Україну у разі початку великої війни?
Чи впишеться Захід за Україну у разі початку великої війни?

Геннадій Друзенко; «Quarrel in a far away country, between people of whom we know nothing». Ця сумнозвісна фраза належить 60-му прем’єр-міністру Великої Британії Невіллу Чемберлену. Перекласти її можна наступним чином: «Суперечка у далекій країні, між людьми, про яких ми нічого не знаємо».
13.04 — 318

Чому обзивати нині своїх громадян
Чому обзивати нині своїх громадян "малоросами" – це зло

Олесь Доній: Я – історик за фахом. Тож не писатиму зараз трактат, як виник і поширився термін "Малоросія" і , відповідно, "малороси". Бо це була б довга і ґрунтовна розвідка. Відзначу лише, що на першому етапі свого існування ці терміни не мали жодних негативних конотацій.
06.04 — 341