Контракты.ua

467  —  23.02
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?

На днях на виртуальной Мюнхенской конференции состоялось программное выступление президента Байдена . Если кто-то ожидал, что с его приходом изменится политика взаимоотношений с Китаем, то он явно ошибался. Ошибочно рассматривать противостояние двух крупнейших экономик мира в рамках отношений двух лидеров, и не важно кто является президентом – Трамп или Байден.

Торговая война между США и Китаем имеет более глубокие корни и причины. Если их не решить, то они постоянно будут выступать катализатором напряженности между странами. А значит создавать почву для будущих торговых конфликтов.

В этом посте я хочу рассмотреть одну из причин – политика в отношении редкоземельных металлов. Недавно на Financial Times вышла статья, что Китай собирается поставить под контроль производство и экспорт редкоземельных металллов, которые используется в производстве истребителей F-35 и другого военного высокотехнологического вооружения.

Что такое редкоземельные металлы и почему они так важны? Редкоземельными металлы – это список из 17 элементов таблицы Менделеева. Несмотря на своё название, эти элементы довольно распространены в земной коре. Мировые запасы редкоземельного элемента «церий» превосходят запасы меди, урана, серебра. Редкоземельными их называют по другой причине. Запасы этих элементов очень рассредоточены в земной коре. Очень сложно найти месторождение такого элемента, где его концентрация делала бы экономически выгодной его добычу. Из-за низкого содержания редкоземельных элементов в руде многие проекты являются нерентабельными.

В то же время эти металлы обладают уникальными химическими и физическими свойствами, что делает их незаменимыми в производстве современной высокотехнологической продукции. К примеру, скандий обладает легкостью, прочностью, термостойкостью и высокой устойчивостью к коррозии. И благодаря таким характеристикам его широко используют в производстве аэрокосмической продукции. Потому несмотря на трудности с добычей и производством, эти металлы довольно востребованы в современном мире.

Китай часто критикуют, что эта страна много инвестирует в заведомо нерентабельные, а часто убыточные проекты. В нашем случае, Китай инвестировал в производство редкоземельных металлов, пока в других странах не спешили инвестировать в такие проекты, больше ориентируясь на экономическую целесообразность. И таким образом Китай фактически монополизировал этот рынок и сейчас контролирует 80% мирового производства этих металлов. А сейчас эта монополия является одним из козырных тузов Китая и позволяет отстаивать свои интересы.

Безусловно, многие развитые страны уже сейчас поняли свой стратегический просчёт и пытаются наверстать упущенное. Трамп издал ряд указов по критическим материалам, производство которых является чрезвычайно важным для экономической безопасности США. Аналогичная инициатива была принята в ЕС. Однако, пока такие инициативы приведут к реальным проектам, которые смогут заменить Китай в производстве редкоземов, то пройдёт ещё немало времени. И за это время Китай будет продолжать терроризировать США своими угрозами.

С другой стороны, такие ситуации являются отличной возможностью для других стран. Это идеальное время, чтобы предложить альтернативу. Причём можно поставлять не только сырье, но и необходимые детали для промышленности США. Только для начала нужно инвестировать в эту отрасль. Причём государство должно активно включаться в процесс и помогать в развитии этой отрасли разными стимулами и программами поддержки. В этой связи готовящийся к принятию новый Кодекс о надрах и так называемый Закон об инвестнянях являются важнейшими, но далеко не всеми шагами для того, чтобы вытолкнуть инвестиционного джина из бутылки и использовать те уникальные для Украины возможности, которые сложились на данный момент!

 

Автор: Андрей Бродский, бизнесмен, генеральный директор горнодобывающей компании

Статьи по теме
Кандидат в цари и конфликт ФСБшных с ГРУшными
Кандидат в цари и конфликт ФСБшных с ГРУшными

Алексей Копытько: В России разворачивается очередная медийная драма, которая станет на некоторое время хронической. Её суть: так преемник Шойгу или не преемник?
22.06 — 533

Искусство быть правильной пешкой на Великой шахматной доске
Искусство быть правильной пешкой на Великой шахматной доске

Павел Вернивский: Скажу одну неприятную вещь. К сожалению, Украина лишь пешка в играх более крупных и сильных государств. Однако, даже несмотря на роль пешки, у нашей страны есть одно преимущество.
18.06 — 284

Зло у вишиванці – все одно зло: трагедія української інтелігенції
Зло у вишиванці – все одно зло: трагедія української інтелігенції

Геннадій Друзенко: Насправді плівки генерала Кондратюка (більш відомі як "плівки Медведчука" чи "плівки Бігуса") – це судний день для української інтелігенції. Вона настільки довго і наполегливо плекала ідентичність коштом етичності, що тепер не може оговтатись від того, яке лайно ховалось під вишиванкою, яку вона так натхненно оспівувала. І за інерцією ця сама інтелігенція досі виправдовує негідника тільки тому, що він – "свій".
14.06 — 232