Контракти.ua

1149  —  23.02.21
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?

На днях на виртуальной Мюнхенской конференции состоялось программное выступление президента Байдена . Если кто-то ожидал, что с его приходом изменится политика взаимоотношений с Китаем, то он явно ошибался. Ошибочно рассматривать противостояние двух крупнейших экономик мира в рамках отношений двух лидеров, и не важно кто является президентом – Трамп или Байден.

Торговая война между США и Китаем имеет более глубокие корни и причины. Если их не решить, то они постоянно будут выступать катализатором напряженности между странами. А значит создавать почву для будущих торговых конфликтов.

В этом посте я хочу рассмотреть одну из причин – политика в отношении редкоземельных металлов. Недавно на Financial Times вышла статья, что Китай собирается поставить под контроль производство и экспорт редкоземельных металллов, которые используется в производстве истребителей F-35 и другого военного высокотехнологического вооружения.

Что такое редкоземельные металлы и почему они так важны? Редкоземельными металлы – это список из 17 элементов таблицы Менделеева. Несмотря на своё название, эти элементы довольно распространены в земной коре. Мировые запасы редкоземельного элемента «церий» превосходят запасы меди, урана, серебра. Редкоземельными их называют по другой причине. Запасы этих элементов очень рассредоточены в земной коре. Очень сложно найти месторождение такого элемента, где его концентрация делала бы экономически выгодной его добычу. Из-за низкого содержания редкоземельных элементов в руде многие проекты являются нерентабельными.

В то же время эти металлы обладают уникальными химическими и физическими свойствами, что делает их незаменимыми в производстве современной высокотехнологической продукции. К примеру, скандий обладает легкостью, прочностью, термостойкостью и высокой устойчивостью к коррозии. И благодаря таким характеристикам его широко используют в производстве аэрокосмической продукции. Потому несмотря на трудности с добычей и производством, эти металлы довольно востребованы в современном мире.

Китай часто критикуют, что эта страна много инвестирует в заведомо нерентабельные, а часто убыточные проекты. В нашем случае, Китай инвестировал в производство редкоземельных металлов, пока в других странах не спешили инвестировать в такие проекты, больше ориентируясь на экономическую целесообразность. И таким образом Китай фактически монополизировал этот рынок и сейчас контролирует 80% мирового производства этих металлов. А сейчас эта монополия является одним из козырных тузов Китая и позволяет отстаивать свои интересы.

Безусловно, многие развитые страны уже сейчас поняли свой стратегический просчёт и пытаются наверстать упущенное. Трамп издал ряд указов по критическим материалам, производство которых является чрезвычайно важным для экономической безопасности США. Аналогичная инициатива была принята в ЕС. Однако, пока такие инициативы приведут к реальным проектам, которые смогут заменить Китай в производстве редкоземов, то пройдёт ещё немало времени. И за это время Китай будет продолжать терроризировать США своими угрозами.

С другой стороны, такие ситуации являются отличной возможностью для других стран. Это идеальное время, чтобы предложить альтернативу. Причём можно поставлять не только сырье, но и необходимые детали для промышленности США. Только для начала нужно инвестировать в эту отрасль. Причём государство должно активно включаться в процесс и помогать в развитии этой отрасли разными стимулами и программами поддержки. В этой связи готовящийся к принятию новый Кодекс о надрах и так называемый Закон об инвестнянях являются важнейшими, но далеко не всеми шагами для того, чтобы вытолкнуть инвестиционного джина из бутылки и использовать те уникальные для Украины возможности, которые сложились на данный момент!

 

Автор: Андрей Бродский, бизнесмен, генеральный директор горнодобывающей компании

Статьи по теме
Україна та США запустили спільний Фонд для відбудови держави
Україна та США запустили спільний Фонд для відбудови держави

Україна та США запустили спільний Фонд для відбудови держави. Це відкриває нову сторінку у співпраці між країнами.
23.05 — 164

ЄС та Німеччина ведуть переговори з США щодо санкцій проти Росії
ЄС та Німеччина ведуть переговори з США щодо санкцій проти Росії

Європейський Союз та Німеччина ведуть переговори з усіма зацікавленими сторонами у США щодо нових санкцій проти Росії.
21.05 — 168

Зеленський про санкції: від США сильно залежить, чи буде далі Путін заробляти на війну
Зеленський про санкції: від США сильно залежить, чи буде далі Путін заробляти на війну

Від Сполучених Штатів Америки дуже сильно залежить, чи буде далі російський диктатор Володимир Путін заробляти на війну проти України.
21.05 — 173