Контракты.ua

2462  —  22.02
Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо
Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо

На минувшей неделе Соединенные Штаты потеряли человека, который называл себя «доктором демократии» и «детектором правды Америки». Самоирония и самолюбование в этом заявлении переходят друг в друга без заметной границы. Раш Лимбо, фантастически популярный радиоведущий, был очень высокого мнения о собственных, безусловно, выдающихся талантах.

С радио у нас, как, впрочем, и с прочими медиа, сильно не задалось, поэтому сложно даже представить, как может обрести национальную славу кто-то, связанный с этим средством информирования общественности. В голову приходит разве что Сева Новгородцев, в советское время просвещавший из Лондона ленинский союз молодежи насчет истинных ценностей рок-н-ролла и попутно ливший грязь на Коммунистическую партию Советского Союза и ее удивительные достижения. Но и это сравнение не приближает к пониманию того, кем был Раш Лимбо.

На пике своей многолетней карьеры программа Лимбо выходила на 600 станциях страны с охватом около 20 миллионов слушателей. В 2008 году с ним, будто с хоккейной или баскетбольной звездой, был заключен контракт на 400 миллионов до 2016 года. За что радиовещательные компании были готовы платить сумасшедшие деньги?

Раш Лимбо рубил в эфире правду-матку, как он ее понимал. А понимал он ее в крайне консервативном изводе и преподносил в эмоциональной и весьма агрессивной манере, не стесняясь выражений. Народ соответствующих убеждений просто пищал от восторга, слушая его хлесткие комментарии о политической жизни Америки. Самыми любимыми нелюбимыми объектами, подвергавшимися его насмешкам, измывательствам и проклятьям были демократы, либералы всех мастей, женщины, черные и остальные цветные.

Так, афроамериканке, позвонившей в эфир, Лимбо посоветовал вытащить кость из носу и перезвонить. По его словам, портреты разыскиваемых преступников почему-то все время напоминают ему Джесси Джексона – чернокожего пастора и правозащитника. Феминизм придумали некрасивые женщины, чтобы заслужить общественное признание, а присяжными женщин лучше не назначать, если на скамье подсудимых жеребец. Такого добра в исполнении радиоведущего – цитировать и цитировать. Демократы по мере возможности отвечали: сенатор-демократ Эл Франкен, бывший комик, посвятил ему книгу «Раш Лимбо — большой толстый идиот и другие наблюдения».

Безусловно, человек он был талантливый, тонко чувствовавший аудиторию и игравший на ее настроениях и не самых светлых сторонах. И да, Лимбо был порой весьма остроумен: «Как вы думаете, в стране детей при выборе между Санта Клаусом и работой что победит?»

Раш Лимбо – автор и популяризатор того разнузданного эмоционального стиля американского радикального консерватора, который потом подхватил и развил Дональд Трамп. Это такая защита национальных скреп, от которой разлетаются все скрепы. Недаром Трамп высоко ценил Лимбо и за год до его смерти, как раз в минувшем феврале, с большим почтением вручил ему Президентскую медаль свободы. А еще в 2009 году Лимбо был признан рядом ведущих американских СМИ самым влиятельным консерватором Америки. Уже будучи тяжело больным, Раш Лимбо успел заявить о сфальсифицированной победе демократов на президентских выборах 2020 года и о невозможности мирного сосуществования демократов и республиканцев.

При всей популярности разговорного радио в Америке эра его расцвета прошла, и сейчас дело Раша Лимбо продолжают его многочисленные, куда менее талантливые и остроумные, но гораздо более злые и раздраженные последователи и подражатели в социальных сетях, по которым то и дело прокатываются волны ненависти, конспирологические теории и «альтернативные факты». «Детектор правды» Лимбо не очень был озабочен поисками правды, он искал поддержки и популярности. И, надо сказать, преуспел. Без Лимбо не было бы Трампа, а без Трампа нынешнюю Америку и, больше того, белый свет представить уже нельзя.

А за правду выпить не помешает.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Конец гибридности, или Они уходят
Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.
31.08 — 2575

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 2377

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2593