Контракты.ua

2136  —  15.02
Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет
Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет

Вторая попытка осудить Трампа не вызвала такого повышенного внимания, как первая, когда его обвиняли в попытке шантажом добиться от украинского руководства компромата на Джо Байдена. Казалось, в этот раз причина для импичмента вообще железная, после напугавшего многих штурма Капитолия. Но нет, обошлось без прежнего резонанса.

Это обстоятельство можно объяснить целым рядом причин. Умудриться заработать два импичмента не просто за один срок, а за один год – это уникальное достижение Дональда Трампа, однако такая стабильность результата перестает вызывать удивление и оборачивается привычкой. К тому же в первый раз речь могла идти о возможной потере власти действующим президентом, а во второй сенат взялся за рассмотрение дела Трампа уже после инаугурации Байдена. Даже инициаторы разбирательства в конгрессе, демократы, не стали настаивать на вызове свидетелей, и сенатские слушания прошли по ускоренной процедуре в пять дней.

Не прибавляло внимания к процессу и отсутствие сомнений в его исходе. Хотя число республиканских сенаторов, осудивших своего лидера, и увеличилось, было ясно, что нужного числа голосов они не дадут.

В результате получилось практически так, как предсказывал сам Дональд Трамп еще в бытность кандидатом в президенты: дескать, пристрелю кого-нибудь на Пятой авеню, и мне за это ничего не будет. В штурме Капитолия погибло пятеро, еще двое участников тех событий покончили с собой, а Трампу за подстрекательство к бунту ничего не было.

Это очень плохая новость. Рядовых бунтовщиков, конечно, показательно накажут, но увод из-под удара главной фигуры создает прецедент безнаказанности. В некоторых случаях, выходит, можно кого-то пристрелить на Пятой авеню. Демократия оказалась не готова решительно защищаться. Степень виновности была поставлена в прямую зависимость от того, насколько свой обвиняемый. Республиканцы не сдали своего президента.

Надо сказать, они сейчас в непростом положении, после четырех лет полного подчинения воле человека, в партии случайного. Очень показательно, что из шести сенаторов-республиканцев, присоединившихся к Митту Ромни, который и в прошлый раз голосовал за осуждение Трампа, трое только что были переизбраны, и в ближайшие шесть лет им не надо идти на выборы, а еще двое готовятся к пенсии. Политики боятся идти наперекор мнению избирателей, которые продолжают высоко оценивать Дональда Трампа и гневно обрушиваются на тех, кто его «предает», в ход идут даже угрозы жизни. На низовом уровне партактива, который, собственно, и обеспечивает электоральный результат, поддержка у него безусловная.

Как Республиканской партии выстроить правильные отношения со своим скандальным лидером, совершенно непонятно. За ним осталось право выдвигаться в президенты в 2024 году, и, если позволит здоровье в 78 лет и сохранится значительная часть нынешней беспрецедентной поддержки, Трамп обязательно выдвинется, перекрывая дорогу другим республиканским кандидатам. При этом опыт скандального президентства с двумя импичментами оставляет ему мало шансов на успех. И это мы еще не знаем результатов прочих судебных тяжб, которые предстоят Трампу, лишившемуся иммунитета.

А попытка отодвинуть 45-го президента на вторые роли в партии может спровоцировать его, привыкшего быть исключительно первым и единственным, на самостоятельный поход, либо в качестве независимого кандидата, либо во главе какой-то своей, новой политической силы. Уже идут разговоры о Патриотической партии или о Партии MAGA – “Make America Great Again”. Это похоронит шансы и его самого, и республиканского кандидата, поскольку раздробит традиционный партийный электорат. Следует напомнить одно важное обстоятельство: кандидаты в президенты от Республиканской партии давно перестали побеждать, получая большинство голосов граждан США, за последние восемь выборов это произошло лишь единожды. Воистину, им дорог каждый голос. Делиться с Трампом, если вдруг придется, просто нечем.

Отдельное достижение 45-го президента – невиданная поляризация Америки. Опрос CBS News/YouGov показал, что 57% избирателей-республиканцев считают демократов, скорей, врагами, чем оппонентами. Среди демократов так думают о республиканцах 41%. К сожалению, украинцам известен этот феномен по поведению избирателей еще одного проигравшего президента, которым будто ненавистен весь прочий белый свет.

В общем, посттрамповское похмелье будет долгим и тяжелым. Сам виновник пока уходит от расплаты за четыре года лихого кутежа, отдуваться придется другим. Пожелаем скорейшего выздоровления американскому народу. Хотя мы сами точно здоровьем не блещем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы
Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы

Среди разговоров о «новой этике», о смене социальных норм всегда интересно найти подтверждение в сухих цифрах. И аккурат к католическому рождеству социологическая служба Gallup выкатила соответствующее исследование американских нравов. А ведь и правда они там меняются. Вслед за ними и у остальных, как заведено.
05.04 — 1608

Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо
Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо

На минувшей неделе Соединенные Штаты потеряли человека, который называл себя «доктором демократии» и «детектором правды Америки». Самоирония и самолюбование в этом заявлении переходят друг в друга без заметной границы. Раш Лимбо, фантастически популярный радиоведущий, был очень высокого мнения о собственных, безусловно, выдающихся талантах.
22.02 — 2292

Пятая власть, или Дональд в бане
Пятая власть, или Дональд в бане

Отказ Дональду Трампу в удовольствии пользоваться социальными платформами наделал много шума. Это самая настоящая гражданская казнь, ведь кто такой Трамп без миллионов своих подписчиков, с которыми он привык общаться напрямую. А уж как они привыкли!
11.01 — 2475