Контракты.ua

1642  —  10.02.21
Минздрав предложит новое «светофорное» деление Украины на карантинные зоны
Минздрав предложит новое «светофорное» деление Украины на карантинные зоны

Министерство здравоохранения предложит правительству новый «светофор» зон эпидемиологической опасности, который будет существовать в Украине.

Об этом на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас мы предложим правительству новый светофор зон эпидемиологической опасности, которые будут существовать в Украине уже в середине февраля, может, в конце февраля. Они будут поделены опять же на несколько зон, три или четыре. И они будут показывать четкие маячки, где ситуация дестабилизируется, и где нужно принимать сразу дополнительные меры», - сказал Ляшко.

Он отметил, что ключевой вещью в новом адаптивном карантине будет способность системы здравоохранения оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

«Когда мы говорим о других уровнях эпидопасности, которые мы хотим ввести в адаптивном карантине: зеленый, желтый, оранжевый, то они будут касаться не карантинных ограничений, они будут отчитываться и показывать органам местного самоуправления, бизнесу или другим субъектам то, что есть риск дальнейшего развития эпидемии в конкретном регионе, что может привести к негативным последствиям: увеличению числа больных, увеличению количества госпитализаций и, возможно, потенциальному риску, что система здравоохранения может не справиться», - добавил Ляшко.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров в ближайшие дни планирует принять решение о переходе на адаптивный карантин, предусматривающий зонирование на разные эпидемиологические уровни.

Ранее в Украине уже действовал адаптивный карантин. То есть ограничительные меры постепенно смягчались или ужесточались в зависимости от эпидемической ситуации в каждом регионе. Однако правительство 11 ноября одобрило переход от адаптивного к общегосударственному карантину с ограничениями, действовавшими на оранжевом уровне опасности распространения COVID-19.

В Украине по состоянию на 9 февраля лабораторно подтвердили 1 249 646 случаев коронавируса, из них за сутки - 2 656.

Статьи по теме
Збройні Сили України збільшили на 11 тисяч осіб – Резніков
Збройні Сили України збільшили на 11 тисяч осіб – Резніков

На сьогодні ЗСУ готові до виконання завдань – Збройні сили України збільшено на 11 тисяч осіб.
25.01 — 734

В парламент могут пройти семь партий
В парламент могут пройти семь партий

Рейтинг партий: как изменилась поддержка политических сил в начале 2022 года.
25.01 — 1135

Путін усвідомлює, що після перших великих втрат в Україні армія не піде далі – командувач ООС
Путін усвідомлює, що після перших великих втрат в Україні армія не піде далі – командувач ООС

Президент Росії Володимир Путін сам розуміє, що російські війська не підуть далі після того, як зазнають перших великих втрат в разі вторгнення в Україну.
25.01 — 1717