Контракты.ua

744  —  09.02
Рубрика «И шо?»: закрытие телеканалов, реакция олигархов, и о чем нам говорит социология
Рубрика «И шо?»: закрытие телеканалов, реакция олигархов, и о чем нам говорит социология

Тарас Загородний, политолог: Ситуация вокруг попытки закрытия каналов Медведчука, как и ожидалось, по сути зависла, что позволяет предполагать, что борьба переходит в «партер». То есть, в затянувшуюся юридическую войну, в которой пока сильной позиции власти не видно, что не добавит им очков.

Например, в парламент так и не подано представление на снятие неприкосновенности с Тараса Козака со стороны Генпрокуратуры, что позволяет ОПЗЖ активно раскручивать тему, что «против него ничего нет, и это политическая расправа над самой рейтинговой партией». Тем более, что тема поставок угля с ОРДЛО очень скользкая, и есть большие риски во время следствия «выйти на себя», поскольку трудно себе представить, что об этом не знали компетентные органы и не замечали. То есть, дела, скорей всего, возбуждаться и не будут. То есть – доказательств не будет. Очень неплохая тема для вступления в предвыборную кампанию.

Не нужно себя тешить иллюзиями, что они не смогут донести это до своего электората. Есть и партийная структура, и другие способы донести это на места.

В раскачке ситуации, в первую очередь вокруг кресла премьера и парламента, могут быть заинтересованы многие ведущие ФПГ, которые имеют свои медиа. По моим данным, ситуация c неожиданным закрытием каналов с довольно слабым юридическим обоснованием (лицензии у каналов так и не забрали, а это регулируется законом, а не подзаконным нормативным актом, которым является указ), если не взволновала, то сильно напрягла ведущие ФПГ страны, у которых возник закономерный вопрос: «А если мы следующие?». Мониторинг контента близких к ним каналов показывает, что они довольно прохладно освещают эту ситуацию, что наводит на размышления.

На такие невеселые для власти размышления наводит и социология, которая говорит о том, что:

Идею роспуска парламента и досрочные выборы поддерживают 63% (на начало декабря было 58%), не поддерживают – 30%.

Отставку правительства и назначение нового Кабмина поддерживают 62% опрошенных (было 60%), не поддерживают – 29%.

Идею отставки президента и назначение досрочных выборов главы государства поддерживают 50% (на начало декабря было 39%), не поддерживают 46%.

То есть, по логике ключевых игроков лучше сделать так, чтобы такие ситуации не повторялись, а лучше лишить Зеленского возможности это делать впредь. Понятно, что в лоб никто ссориться не хочет, но максимально ослабить попробуют. Как через смену Кабмина, так и возможный роспуск парламента, что сильно подкосит его. Тем более, что на первом месте сейчас та же ОПЗЖ и партии, которые пройдут в парламент, будут, мягко говоря, не на стороне президента.

Например, группа «Рейтинг» во время последнего опроса дает такие рейтинги:

ОПЗЖ – 18,9%. Может еще и нарастить за счет истории вокруг закрытия каналов. Хочу отметить, что даже в Киеве зрители этих каналов восприняли закрытие в штыки. На условном Юго-Востоке – уверен, что это дополнительный фактор мобилизации. Тем более, что они активно освещали тему тарифов, которая понятна всем в стране. И, кстати, 90% украинцев поддерживают протесты против тарифов.

«Слуга народа» – 18,6%. Скорей, при такой динамике падения рейтинга такого результата не получат, если не решат вопрос с тарифами и т. д. Ну, и не будем забывать такого «рояля в кустах», как Разумков, который может пойти со своим проектом по их полю. Хотя, успешных кампаний спикеров в нашей стране не было. Но если Разумков станет в. о. президента, тут игра может совсем другая.

«Европейская солидарность» – 15,2%. Вполне может прийти с таким же результатом, поскольку есть ядерный электорат, который вряд ли уйдет к «Слугам» из-за ситуации с каналами Медведчука. Но слабое место «ЕС» – это тарифы, в которых они не хотят разбираться и обходят эту тему стороной. Это дает шанс «Свободе» откусить свой электорат. Плюс «Батькивщине» забрать свое у них. И Гройсману, который активно топчется на их электорате тоже.

«Батькивщина» – 12,2%. Может собрать больше, поскольку эта ее профильная тема. Плюс есть конкретный список требований: продажа газа по 3 грн. (летняя цена), а не по 7 грн., как сейчас, плюс ликвидация «Нафтогаза». К тому же Тимошенко не устает напоминать свою длинную историю взаимоотношений в энергетическом секторе: имеет опыт эффективного решения энергетических кризисов. В должности вице-премьера быстро разрушила бартерные олигархические схемы, прекратила веерные отключения. Ну, и понятно, что активно продвигает тему своей премьерской должности для решения этих проблем.

«Украинская стратегия Гройсмана» – 4,8%. Гройсман поменял тактику. До последнего времени он всем напоминал, что при нем росли цены на тарифы, но и росли субсидии (70 млрд против нынешних 30 млрд грн.). Теперь он заявляет, что не готов идти на премьерский пост, но готов рассматривать это предложение после перевыборов парламента, который не справляется с кризисами в стране.

Радикальная партия – 4,7%. Имеет шансы и вернуться, и потеряться. Пока Тимошенко на этом поле смотрится лучше.

«Сила и честь» – 4,5%. Вызывает сомнение в возможности провести эффективную кампанию, как в силу возраста лидера, так и в силу заслуг, которые можно предъявить. «Глава СБУ» времен Ющенко – выглядит малоубедительно.

«За майбутнє» – 4,4%. Может зайти в парламент, если смогут договориться с местными элитами о поддержке.

«Голос» – 3,5%. Партии в принципе нет в природе. Это аппендицит Вакарчука, который после второго обещания не сбегать из парламента убежал и не обещал вернуться. Другого лидера, который мог бы вытянуть неолибералов, которые активно защищают «Нафтогаз», пока не видно.

«Партия Шария» – 3,4%. Как по мне, сложно будет с ОПЗЖ конкурировать. Как показали эти местные выборы. Их просто съели.

«Свобода» – 3,1%. Может вернуться на экономических лозунгах (экономического национализма) и отгрызть у «ЕС» свои проценты, поскольку «ЕС» в экономической программе больше «Голос».

УДАР Виталия Кличко – 2,4%. Если сильно захочет, то может и проскочить.

«Наш край» – 1,4%. Все хорошо, но пока нет лидера и нет мощной медийной поддержки, как у «За майбутне».

Как-то так. Сезон политический начался резво. И для кого-то может также резво и закончиться.

Автор: Тарас Загородний

Статьи по теме
Кандидат в цари и конфликт ФСБшных с ГРУшными
Кандидат в цари и конфликт ФСБшных с ГРУшными

Алексей Копытько: В России разворачивается очередная медийная драма, которая станет на некоторое время хронической. Её суть: так преемник Шойгу или не преемник?
22.06 — 533

Искусство быть правильной пешкой на Великой шахматной доске
Искусство быть правильной пешкой на Великой шахматной доске

Павел Вернивский: Скажу одну неприятную вещь. К сожалению, Украина лишь пешка в играх более крупных и сильных государств. Однако, даже несмотря на роль пешки, у нашей страны есть одно преимущество.
18.06 — 284

Остров сокровищ или Пираты Карибского моря
Остров сокровищ или Пираты Карибского моря

Ефрем Лукацкий, фотожурналист: Все знают, что офис президента Украины располагается на Банковой 11 и был построен в 1936-1939 годах в духе сталинского ампира. Чего только в нем не располагалось.
15.06 — 348