Контракти.ua

1051  —  09.02.21
Рубрика «И шо?»: закрытие телеканалов, реакция олигархов, и о чем нам говорит социология
Рубрика «И шо?»: закрытие телеканалов, реакция олигархов, и о чем нам говорит социология

Тарас Загородний, политолог: Ситуация вокруг попытки закрытия каналов Медведчука, как и ожидалось, по сути зависла, что позволяет предполагать, что борьба переходит в «партер». То есть, в затянувшуюся юридическую войну, в которой пока сильной позиции власти не видно, что не добавит им очков.

Например, в парламент так и не подано представление на снятие неприкосновенности с Тараса Козака со стороны Генпрокуратуры, что позволяет ОПЗЖ активно раскручивать тему, что «против него ничего нет, и это политическая расправа над самой рейтинговой партией». Тем более, что тема поставок угля с ОРДЛО очень скользкая, и есть большие риски во время следствия «выйти на себя», поскольку трудно себе представить, что об этом не знали компетентные органы и не замечали. То есть, дела, скорей всего, возбуждаться и не будут. То есть – доказательств не будет. Очень неплохая тема для вступления в предвыборную кампанию.

Не нужно себя тешить иллюзиями, что они не смогут донести это до своего электората. Есть и партийная структура, и другие способы донести это на места.

В раскачке ситуации, в первую очередь вокруг кресла премьера и парламента, могут быть заинтересованы многие ведущие ФПГ, которые имеют свои медиа. По моим данным, ситуация c неожиданным закрытием каналов с довольно слабым юридическим обоснованием (лицензии у каналов так и не забрали, а это регулируется законом, а не подзаконным нормативным актом, которым является указ), если не взволновала, то сильно напрягла ведущие ФПГ страны, у которых возник закономерный вопрос: «А если мы следующие?». Мониторинг контента близких к ним каналов показывает, что они довольно прохладно освещают эту ситуацию, что наводит на размышления.

На такие невеселые для власти размышления наводит и социология, которая говорит о том, что:

Идею роспуска парламента и досрочные выборы поддерживают 63% (на начало декабря было 58%), не поддерживают – 30%.

Отставку правительства и назначение нового Кабмина поддерживают 62% опрошенных (было 60%), не поддерживают – 29%.

Идею отставки президента и назначение досрочных выборов главы государства поддерживают 50% (на начало декабря было 39%), не поддерживают 46%.

То есть, по логике ключевых игроков лучше сделать так, чтобы такие ситуации не повторялись, а лучше лишить Зеленского возможности это делать впредь. Понятно, что в лоб никто ссориться не хочет, но максимально ослабить попробуют. Как через смену Кабмина, так и возможный роспуск парламента, что сильно подкосит его. Тем более, что на первом месте сейчас та же ОПЗЖ и партии, которые пройдут в парламент, будут, мягко говоря, не на стороне президента.

Например, группа «Рейтинг» во время последнего опроса дает такие рейтинги:

ОПЗЖ – 18,9%. Может еще и нарастить за счет истории вокруг закрытия каналов. Хочу отметить, что даже в Киеве зрители этих каналов восприняли закрытие в штыки. На условном Юго-Востоке – уверен, что это дополнительный фактор мобилизации. Тем более, что они активно освещали тему тарифов, которая понятна всем в стране. И, кстати, 90% украинцев поддерживают протесты против тарифов.

«Слуга народа» – 18,6%. Скорей, при такой динамике падения рейтинга такого результата не получат, если не решат вопрос с тарифами и т. д. Ну, и не будем забывать такого «рояля в кустах», как Разумков, который может пойти со своим проектом по их полю. Хотя, успешных кампаний спикеров в нашей стране не было. Но если Разумков станет в. о. президента, тут игра может совсем другая.

«Европейская солидарность» – 15,2%. Вполне может прийти с таким же результатом, поскольку есть ядерный электорат, который вряд ли уйдет к «Слугам» из-за ситуации с каналами Медведчука. Но слабое место «ЕС» – это тарифы, в которых они не хотят разбираться и обходят эту тему стороной. Это дает шанс «Свободе» откусить свой электорат. Плюс «Батькивщине» забрать свое у них. И Гройсману, который активно топчется на их электорате тоже.

«Батькивщина» – 12,2%. Может собрать больше, поскольку эта ее профильная тема. Плюс есть конкретный список требований: продажа газа по 3 грн. (летняя цена), а не по 7 грн., как сейчас, плюс ликвидация «Нафтогаза». К тому же Тимошенко не устает напоминать свою длинную историю взаимоотношений в энергетическом секторе: имеет опыт эффективного решения энергетических кризисов. В должности вице-премьера быстро разрушила бартерные олигархические схемы, прекратила веерные отключения. Ну, и понятно, что активно продвигает тему своей премьерской должности для решения этих проблем.

«Украинская стратегия Гройсмана» – 4,8%. Гройсман поменял тактику. До последнего времени он всем напоминал, что при нем росли цены на тарифы, но и росли субсидии (70 млрд против нынешних 30 млрд грн.). Теперь он заявляет, что не готов идти на премьерский пост, но готов рассматривать это предложение после перевыборов парламента, который не справляется с кризисами в стране.

Радикальная партия – 4,7%. Имеет шансы и вернуться, и потеряться. Пока Тимошенко на этом поле смотрится лучше.

«Сила и честь» – 4,5%. Вызывает сомнение в возможности провести эффективную кампанию, как в силу возраста лидера, так и в силу заслуг, которые можно предъявить. «Глава СБУ» времен Ющенко – выглядит малоубедительно.

«За майбутнє» – 4,4%. Может зайти в парламент, если смогут договориться с местными элитами о поддержке.

«Голос» – 3,5%. Партии в принципе нет в природе. Это аппендицит Вакарчука, который после второго обещания не сбегать из парламента убежал и не обещал вернуться. Другого лидера, который мог бы вытянуть неолибералов, которые активно защищают «Нафтогаз», пока не видно.

«Партия Шария» – 3,4%. Как по мне, сложно будет с ОПЗЖ конкурировать. Как показали эти местные выборы. Их просто съели.

«Свобода» – 3,1%. Может вернуться на экономических лозунгах (экономического национализма) и отгрызть у «ЕС» свои проценты, поскольку «ЕС» в экономической программе больше «Голос».

УДАР Виталия Кличко – 2,4%. Если сильно захочет, то может и проскочить.

«Наш край» – 1,4%. Все хорошо, но пока нет лидера и нет мощной медийной поддержки, как у «За майбутне».

Как-то так. Сезон политический начался резво. И для кого-то может также резво и закончиться.

Автор: Тарас Загородний

Статьи по теме
Соціологи з'ясували, як українці ставляться до позбавлення мандатів нардепів від ОПЗЖ
Соціологи з'ясували, як українці ставляться до позбавлення мандатів нардепів від ОПЗЖ

Абсолютна більшість українців (70%) підтримують ініціативу позбавлення мандатів депутатів Верховної Ради від партії "Опозиційна платформа - за життя" (ОПЗЖ). Не підтримують - 8% респондентів.
15.02 — 276

В Україні з'явиться цифровий рейтинг командирів. В Міноборони розповіли подробиці
В Україні з'явиться цифровий рейтинг командирів. В Міноборони розповіли подробиці

В Україні з'явиться цифровий рейтинг командирів. Він функцінуватиме у застосунку Армія+.
04.01 — 287

Єрмак потрапив до рейтингу найвпливовіших людей Європи від Politico: у якій категорії
Єрмак потрапив до рейтингу найвпливовіших людей Європи від Politico: у якій категорії

Керівника ОП назвали "фіксером", тобто тим, хто залагоджує чиїсь проблеми.
12.12.24 — 333