Контракты.ua

29773  —  26.02.08
Пассивный залог. Зачем Константин Жеваго заложил $2,247 млрд.
Пассивный залог. Зачем Константин Жеваго заложил $2,247 млрд.

Компания Ferrexpo Plc заложила 73,1% своих акций в лондонском отделении Deutsche Bank. Рыночная стоимость этого пакета — $2,247 млрд. Некоторые аналитики не исключают, что посредством залога акций Жеваго пытается избежать поглощения конкурентами.

Елена Шкарпова, Контракты
Компания Ferrexpo Plc (владеет Полтавским ГОКом, входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго) заложила 73,1% своих акций в лондонском отделении Deutsche Bank. Рыночная стоимость этого пакета — $2,247 млрд.

Ferrexpo вышла на IPO летом прошлого года. Компания разместила 25% + 3 акции на Лондонской фондовой бирже, получив за пакет около $400 млн. Капитализация компании по итогам размещения составила $1,67 млрд. IPO состоялось ближе к нижней ценовой границе — 140 пенсов за акцию (ценовой коридор был в пределах 130-175 пенсов). За несколько недель до IPO появилась информация о том, что компании, связанные с бизнес-группой «Лужники» (РФ), оспаривают продажу акций ПГОКа. Однако размещение по нижней ценовой границе и судебные тяжбы с бывшими акционерами негативно не повлияли на котировки Ferrexpo. Меньше чем за год стоимость акций компании выросла на 75%. Даже во время мирового финансового кризиса осенью прошлого года и январской корректировки цен на западных фондовых биржах цена акций Ferrexpo колебалась незначительно.

Полтавский ГОК с момента размещения Ferrexpo стал едва ли не голубой фишкой: акции компании выросли на 60%, объемы торгов увеличились в несколько раз. И только осенью — на фоне мирового финансового кризиса — акции Полтавского ГОКа немного лихорадило, однако в целом бумаги постоянно росли. А вот после появления новости о залоге акций (5 февраля) котировки Полтавского ГОКа просели на 3,1%, акции Ferrexpo — на 5%.

«Практика залога акций для получения кредита широко распространена в мире», — говорит Иван Харчук, аналитик ИК Dragon Capital. По его информации, компания Рината Ахметова «СКМ» в свое время закладывала бумаги Южного и Центрального ГОКов в одном из зарубежных банков для получения крупного займа.

Под какие цели Константин Жеваго осуществил эту сделку, в компании Ferrexpo не говорят. Инвестаналитики считают, что таких целей у группы «Финансы и Кредит» может быть несколько. В Болгарии продается метзавод Kremikovtsi. В числе возможных покупателей компании называют группу Константина Жеваго. Некоторые аналитики также не исключают, что посредством залога акций Жеваго пытается избежать поглощения конкурентами.

Заняв огромную ссуду под наследство, заводчик решил удивить Санкт-Петербург, задать такой пир, чтобы слава о нем докатилась до государыни Елизаветы Петровны.

Евгений Федоров, «Наследники»

Коллажи Константина Паламарчука

Статьи по теме
Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон
Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон

Отныне в Украине больше нельзя демонстрировать в рекламе гендерные роли и без повода намекать на секс
10.09 — 810

Укрзалізниця анонсувала довгоочікувану послугу всього за 1 грн
Укрзалізниця анонсувала довгоочікувану послугу всього за 1 грн

Укрзалізниця анонсувала довгоочікувану послугу, яка обійдеться пасажирам всього в 1 гривню.
05.09 — 580

МХП відмовилася від бренду Наша Ряба
МХП відмовилася від бренду Наша Ряба

Голова правління та мажоритарний акціонер агрохолдингу МХП Юрій Косюк заявив, що компанія відмовляється від використання логотипу «Наша Ряба».
27.08 — 772