Контракти.ua

776  —  25.01.21
МИД Литвы заявляет об изменениях в России, «заставляющих нервничать Путина»
МИД Литвы заявляет об изменениях в России, «заставляющих нервничать Путина»

Министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсбергис считает необходимым направить России четкий сигнал о недопустимости произвольных арестов лидеров оппозиции и участников протестов, и использовать для этого Глобальный режим санкций Евросоюза.

Об этом он заявил перед началом заседания Совета министров ЕС по иностранным делам в Брюсселе, передает корреспондент Укринформа.

«Первый вопрос, который мы обсудим, это ситуация в России. Я лично считаю, что в самом воздухе в России появились изменения, и это то, что заставляет нервничать Путина. Именно поэтому он задержал 3500 человек на улицах, поэтому он задержал самого Навального и его жену. Считаю, что ЕС должен направить очень четкий и решительный сигнал, это приемлемо. Для этого у нас есть очень, с моей точки зрения, мощный механизм - Глобальный режим санкций ЕС. Он должен использоваться решительно, чтобы направить послание: нарушения прав человека, где бы они ни происходили - в Минске, в Москве или в Гонконге - не будут толероваться», - отметил Ландсбергис.

Как сообщалось, во время акций протестов против ареста оппозиционного политика Алексея Навального, которые состоялись в Москве и в других городах России 23 января, были задержаны более 3,5 тыс. человек.

7 декабря 2020 года Совет министров ЕС утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека, который еще называют европейским аналогом Акта Магнитского. Этот режим санкций не имеет географических ограничений и может применяться против любых лиц или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека, таких как геноцид, пытки, убийства и исчезновение людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации.

Статьи по теме
Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу
Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу

Про Тімоті Снайдера та його лекції зараз багато говорять в Україні. Минулого місяця ми вже публікували на Патреон-каналі його статтю про можливі сценарії закінчення війни; і вона викликала жвавий інтерес підписників. Сьогодні ж пропонуємо вам твіттер-тред*, у якому Снайдер пояснює, чому американські політики мають бути вдячні українцям.
08.11.22 — 580

Росіян, які ховаються від мобілізації у Білорусі, будуть відправляти до РФ: ЗМІ дізналися деталі
Росіян, які ховаються від мобілізації у Білорусі, будуть відправляти до РФ: ЗМІ дізналися деталі

У Білорусі силовикам доручили відстежувати росіян, які ховаються від мобілізації в РФ, яку Путін оголосив 21 вересня і того ж дня громадяни РФ кинулися тікати з країни.
23.09.22 — 607

Більше не друзі? Як війна в Україні відбилася на стосунках Казахстану з РФ
Більше не друзі? Як війна в Україні відбилася на стосунках Казахстану з РФ

Казахстан вважають політичним і військовим союзником Російської Федерації, але цей статус був очевидний лише до вторгнення в Україну 24 лютого 2022 року. Відкрита агресія та імперські наративи показали реальні загрози для самого Казахстану, тому країна шукає сильних партнерів в азіатському регіоні.
16.09.22 — 895