Контракты.ua

5410  —  21.01.21
Тарифные протесты: как в регионах Украины митингуют против высокой цены на газ
Тарифные протесты: как в регионах Украины митингуют против высокой цены на газ

Жители Запорожья, Херсона, Харькова и Днепра вышли на митинги протеста против повышения цен на газ, хотя правительство уже пообещало снизить стоимость кубометра голубого топлива на 30 процентов.

На пикет с платежами вышли жители нескольких поселков на Харьковщине. Против высокой цены на газ выступали три десятка человек. Одна из них – Вера Кромская, которая живет с мужем в доме на 70 квадратных метров. Она рассказывает, сколько должна заплатить за газ:

"Вот за декабрь месяц 300 кубов. 3 с половиной, 3200. Плюс 300 транспортировка – 3,5 тысячи. При том, что не пенсия, а пособие 1700 у мужа по возрасту. Два года не проплатили и потерялись – пенсию он не получает. И вот как это все? Одну дырку закроешь, другая нарисуется. И как это все осилить, я не представляю".

Собрались на акцию протеста и в Днепре. Около сотни жителей требовали урегулировать цену на газ, потому что говорят – суммы в платежках заоблачные. Алексей Михайлюк, участник митинга, говорит:

"Тарифы должны быть, как указано в постановлении от 1999 года – не более 15 процентов от дохода семьи или человека, который потребляет коммунальные услуги".

Протестовали в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Запорожье и других регионах. В правительстве отмечают – украинцы будут платить за газ меньше.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в эксклюзивном интервью Елене Кот в новостях “Сегодня” на канале “Украина”, что предельную стоимость газа зафиксировали в 6 гривен 99 копеек. Она будет действовать на время карантина или до конца отопительного сезона. 

"6,99 – это временная мера на период карантина, но не позже, чем завершается данный сезон. Дальше будет два продукта – основной будет годовой продукт для украинцев, по которому можно будет заключать договор на год и понимать свою цену. Но будет альтернатива – это тот месячный продукт, который действует в данный момент".

По словам премьера, рыночные цены – когда вернутся – могут быть еще ниже, чем установлена сейчас.

Статьи по теме
ПФУ назвав категорію українців з пенсіями 90 тисяч гривень
ПФУ назвав категорію українців з пенсіями 90 тисяч гривень

Станом на 1 січня 2022 року середній розмір довічного грошового утримання суддів склав 90,8 тисяч гривень. За рік пенсії суддів зросли на 33,6% (з 67,9 тисяч гривень).
19.01 — 867

ПФУ назвав частку пенсіонерів з виплатами понад 10 тисяч гривень
ПФУ назвав частку пенсіонерів з виплатами понад 10 тисяч гривень

Станом на 1 січня 2022 року пенсії понад 10 тисяч гривень отримували 511 тисяч українців. Це становить 4,7% від загального числа пенсіонерів (10,841 млн осіб).
15.01 — 1185

Касові апарати в таксі. У Раді готують законопроект
Касові апарати в таксі. У Раді готують законопроект

Таксисти встановлюватимуть касові апарати в авто. Їх хочуть зобов'язати законодавчо.
15.01 — 1126