Экзотические фрукты стали украшением праздничного стола достаточно давно. Кто-то заказывает себе целые наборы для создания ежедневного рациона питания. Другие покупают такие продукты исключительно в особых случаях.
Попробовать фрукты из очень далеких и загадочных стран сегодня не так уж сложно. Иногда они даже попадают на прилавки самых обычных продуктовых магазинов или супермаркетов. Увы, не всегда такая продукция отличается качеством и приятным вкусом.
Найти редкие плоды можно в интернет-магазине экзотических фруктов food.florium.ua. Там есть даже подарочные боксы и корзины на все случаи жизни. Но как определить, что такой дорогой продукт действительно качественный? И как не заплатить кучу денег за неспелые или даже гнилые фрукты?
Инжир — редкий гость на столе, но это удивительно полезный и вкусный фрукт. Такое лакомство часто используют для приготовления десертов и напитков. Все дело в особенных вкусовых и ароматических качествах.
Инжир очень быстро портится, поскольку в нем много сока и мякоти. В домашних условиях хранить его долго не получится. Максимальный термин — два дня. За это время продукт нужно употребить в пищу.
Выбрать хороший спелый инжир можно с помощью нескольких простых правил. Во-первых, он должен сохранять некоторую упругость. Плоды средней мягкости идеально подходят для употребления в пищу. Они будут сочными, сладкими и приятными по консистенции.
Сама внешняя оболочка, кожица, должна быть гладкой и блестящей. Поверхность говорит о времени, когда был сорван инжир. Если она очень твердая, фрукт сорвали еще зеленым. Это значит, что он потерял в пути половину вкуса, аромата и полезных веществ. А качественный инжир берет все свои свойства из почвы и солнца в стране, где он произрастает.
Во-вторых, стоит проследить, чтобы на инжире не было никаких повреждений. Особенно важно убрать продукты, на которых есть порезы и из них вытекает сок. Они, скорее всего, уже начали гнить или бродить внутри. А это опасно для здоровья.
Манго — это один из самых сладких и полезных экзотических фруктов, который крайне редко можно встретить в супермаркетах. Обычно плоды заказывают в специальных интернет-магазинах, которые специализируются на доставке свежих экзотических фруктов. Все дело в том, что если манго сорвать незрелым, он никогда не раскроет свой особенный вкус и аромат.
При выборе манго стоит обратить внимание сразу на несколько важных показателей свежести. Во-первых, на кожице не должно быть коричневых или черных пятен, а также менее заметных на первый взгляд деталей:
Все они указывают на то, что продукт начал гнить внутри. Манго должно иметь гладкую и блестящую поверхность без повреждений и пятен. Исключение из правил — это очень мелкие коричневые точки, похожие на веснушки. В некоторых сортах они указывают на спелость фрукта.
Также важно почувствовать аромат манго. Спелый качественный продукт пахнет достаточно насыщенно и сладко, с некоторыми нотками смолистости. Если запаха нет, манго сорвали зеленым и вкусным он не будет, даже если поспеет в домашних условиях.
Кисловатый запах может указывать на то, что под кожицей начался процесс гниения или брожения. Именно он поможет определить, стоит ли употреблять манго. Ведь лучший вариант — это мягкий фрукт, из которого буквально вытекает сок.
Гранат — не такой уж редкий фрукт для Восточной Европы, но действительно качественные и натуральные плоды попадаются в обычных супермаркетах очень редко. Он отличается своей пользой и богатым на витамины составом, но при неправильном хранении и сборе урожая, гранаты просто теряют всю свою пользу. Именно поэтому так важно уметь правильно выбрать фрукт.
В этом случае тоже есть несколько простых рекомендаций, которые позволят избежать обмана и разочарования. Для начала стоит определиться с внешним видом плода. Гранат должен быть крупным, плотным, ярко-красным и тяжелым в руке.
Мелкие бледно-розовые фрукты — пример того, что их сорвали еще зелеными. Многие поставщики так экономят деньги на сортировке товара. А вот крупные гранаты всегда будут сочными, сладкими и полезными.
На поверхности могут быть легкие потертости и слегка коричневые полоски. А вот царапины, повреждения и крупные пятна говорят о том, что с урожаем обращались не очень хорошо и внутри, под поврежденной кожицей, уже начался процесс гниения. Зеленоватые и желтые пятна тоже указывают на проблемы с хранением.
Внутренняя часть может иметь небольшие коричневые вкрапления, но они должна оставаться плотной и сочной. Качественными будут только ярко-красные блестящие семена. Все остальные вариант употреблять нельзя.
При выборе любых экзотических фруктов стоит обращать внимание на аромат. Если они совсем не пахнут, то и вкус будут иметь никакой.