Контракты.ua

1837  —  14.01
Школьную программу для 5-9 классов вынесли на общественное обсуждение
Школьную программу для 5-9 классов вынесли на общественное обсуждение

Министерство образования и науки представило для общественного обсуждения проект Типовой образовательной программы для 5-9 классов заведений общего среднего образования.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«При разработке проекта документа учтены гарантированные государством права относительно академической, организационной, финансовой и кадровой автономии учебных заведений, а также права педагогических работников на академическую свободу», - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

В проекте представлены два варианта типовых учебных планов: для учреждений общего среднего образования с обучением на украинском языке, а также для тех, где есть классы (группы) с обучением на языке коренного народа или национального меньшинства наряду с государственным языком, и тех, в которых есть классы (группы) с обучением на украинском языке и изучением языка коренного народа или национального меньшинства.

В частности, по сравнению с действующей Типовой образовательной программой заведений общего среднего образования II степени (утвержденной приказом МОН 20.04.2018 №405) в проекте увеличено количество учебных часов на изучение украинского и иностранных языков, математики, информатики, предметов естественнонаучной образовательной области.

Предполагается, что учебные заведения могут самостоятельно определять количество учебных часов на изучение каждой образовательной области в пределах заданного базовым учебным планом диапазона. Это позволяет перераспределять учебные часы между областями на овладение учебными предметами и интегрированными курсами, а также на выборочные образовательные компоненты и учитывать особенности организации образовательного процесса и образовательные потребности учащихся, отметили в МОН.

Замечания и предложения к проекту МОН принимает до 28 января.

Как сообщалось, в сентябре 2020 года Кабинет Министров утвердил Государственный стандарт базового среднего образования, который создает условия для продолжения реформы «Новая украинская школа» в 5-9 классах с 2022 года.

Статьи по теме
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В

Морська авіація Військово-морських сил ЗС України отримала ще два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В.
30.11 — 623

Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2155

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1296