Контракты.ua

2685  —  04.01
Братская деградация, или Президент ждет мероприятий
Братская деградация, или Президент ждет мероприятий

Появление в распоряжении беларусской оппозиции и бельгийского издания EUobserver материалов о создании в КГБ Беларуси специальной группы, которая бы занималась убийствами оппозиционеров, в том числе с помощью взрывов и отравлений, мощно срезонировало с расследованием журналистской группы Bellingcat, CNN, Der Spiegel и самого Алексея Навального об отравлении российского оппозиционера ядом «новичок». Там тоже фигурирует специальное подразделение ФСБ с соответствующими функциями. Выражение «токсичные» режимы по отношению к России и Беларуси утрачивает свою метафоричность и становится буквальным.

Разговор, состоявшийся 11 апреля 2012 года в кабинете тогдашнего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, нельзя отнести к пустой болтовне, даже если бы заявленные намерения сформировать группу политических киллеров не были реализованы. Зайцев прямо отсылает к воле Александра Лукашенко: «В курс этого дела введён достаточно узкий круг людей. И президент ждет этих чётких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами... И понятны методы, которыми мы должны будем, где кого утопить, где кого расстрелять — это понятно. А как спровоцировать естественный подрыв, как спровоцировать естественный пожар, убийство, и все остальные вещи... Вот по Шеремету нужно сработать, который за…, б… . Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу, б…, совсем, б…, ни рук, ни ног не соберут». Гибель же Павла Шеремета в 2016 году в результате именно подрыва автомобиля требует воспринимать планы главы КГБ, озвученные за четыре года до этого, с максимальной серьезностью.

Появление этой записи именно сейчас наверняка каким-то образом связано с пошатнувшимся положением Александра Лукашенко, враз летом минувшего года превратившегося из любимого президента беларусов в постылого безумного диктатора. Его окружение готовит отходные пути, доказывая свою нужность европейцам и сливая им давно припасенный и отложенный до случая компромат.

Нельзя сказать, что открывшаяся новая информация сильно изменила представление о характере власти Лукашенко и методах ее удержания. Физическим устранением оппонентов он занимался еще с конца 90-х, и тут, скорее, Владимир Путин следует по проторенной белорусским коллегой дороге. Сейчас же, на излете своей карьеры и нарастающим недовольством подданных, они оба слились в единый образ престарелого параноика-убийцы во главе государства, с накопившейся доказательной базой совершенных преступлений. И если Запад привык иметь дело с авторитарными правителями и не воспринимает отсутствие демократии и системы защиты прав человека в прочих странах как что-то из ряда вон выходящее, то государственный политический террор с запланированным смертельным исходом для инакомыслящих – это обстоятельство чрезвычайное, с какой стати прощать его нынешним руководителям России и Беларуси, среди своих сукиных сынов не числящихся. Щемить их будут в ближайшие годы беспощадно.

Украина же в таком замечательном окружении может рассчитывать на нормализацию отношений с этими соседями только в двух случаях. Первый: если деградация нашего государственного руководства продолжится и достигнет такой стадии, когда методы управления станут окончательно неотличимы от тех, что нынче находятся на вооружении Путина и Лукашенко. Только не надо бросаться убеждать себя и других, что это невозможно. При деградации возможно все. Второй случай фантастический: когда сгинут Путин, Лукашенко и их духовные наследники, а Украина от деградации, наконец, перейдет к эволюции. Даже неясно, какое из этих условий несбыточней, но выпьем за то, чтобы сбылись все.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.
19.04 — 3364

Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»
Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».
30.03 — 1449

Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.
21.09.20 — 2385