Контракты.ua

1509  —  04.01
В Польше - скандал вокруг COVID-вакцинации селебрити и политиков
В Польше - скандал вокруг COVID-вакцинации селебрити и политиков

В Польше разразился скандал из-за прививки против коронавируса вне установленной очереди известных лиц из мира культуры и политики.

Как передает корреспондент Укринформа, по распоряжению Минздрава Польши в Варшавском медуниверситете назначена проверка в отношении возможных злоупотреблений при вакцинации против COVID-19.

“Нет дополнительных доз вакцины для лиц не из нулевой группы (медики – ред.)”,- заявил в воскресенье в эфире Польского радио заместитель главы Минздрава Польши Вальдемар Краска.

Он добавил, что с целью избежания траты открытых ампул с вакциной на этом этапе разрешается, кроме медиков, вакцинироваться также работникам домов опеки, санстанций, а также пациентам медучреждений и близким родственникам медиков, которые ежедневно борются с COVID-19.

Краска назвал "очень странной" ситуацию, что в нулевой группе для проведения вакцинации оказались известные знаменитости и политики.

"Мы видим, что есть равные и более равные, такого не должно быть. Особенно сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, когда мы боремся с ней в течение многих месяцев, вакцину должны получать лица с первой линии фронта”,- заявил Краска.

Он назвал ложной информацию Варшавского медуниверситета, что вакцинация знаменитостей была акцией по поощрению поляков к вакцинированию против COVID-19.

Заместитель главы Минздрава отметил, что специально созданная комиссия в понедельник, 4 января, выяснит ситуацию, можно ли в Варшавском медуниверситете вакцинировать других людей, кроме знаменитостей.

Варшавский медицинский университет на этой неделе проинформировал, что в рамках дополнительно полученных 450-ти доз вакцины против коронавируса в медучреждении прививки сделаны 300 медикам, а остальные 150 доз использованы для прививки членов их семей, пациентов медучреждения, а также 18-ти известных личностей культуры и искусства, которые согласились популяризировать вакцинацию против COVID-19 в польском обществе. Среди вакцинированных лиц есть, в частности, известные польские актеры Кристина Янда, Михал Байор, Мария Северин, Виктор Зборовский, режиссер Кшиштоф Матерна, евродепутат Лешек Миллер и др. Часть из них написали в соцсетях о своей вакцинации, подчеркивая, что это сделано в рамках популяризации прививки против COVID-19. После того как в стране разгорелся скандал по поводу прививки вне очереди, часть из них публично извинились.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в субботу заявил, что несоблюдение правил очередности в вакцинации - “проявление отношения к правилам общественной солидарности”. Он отметил, что известные лица, которые использовали свой статус для вакцинации “скомпрометировали себя и Национальную программу прививок”.

Как сообщалось, с 27 декабря в Польше началась вакцинация против коронавируса. В Польшу доставлено уже более 300 тыс. доз вакцины.

В Польше несколько недель тому назад была утверждена Национальная программа прививок. Согласно плану, сначала в Польше будут вакцинировать медицинский персонал, работников социальных служб. Затем прививки будут делать людям в возрасте от 60 лет, а также военнослужащим. На следующем этапе будут вакцинироваться профессиональные группы: учителя, работники инфраструктуры, общественного транспорта, чиновники, задействованные в борьбе с пандемией. Кроме того, на этом этапе будут вакцинироваться лица в возрасте до 60 лет, имеющие хронические заболевания (болезни легких, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение). Затем вакцинация будет проводиться среди других групп взрослого населения страны.

Статьи по теме
ВООЗ рекомендує країнам Європи запровадити обов’язкову вакцинацію
ВООЗ рекомендує країнам Європи запровадити обов’язкову вакцинацію

Європейський офіс Всесвітньої організації охорони здоров’я рекомендує країнам розглянути можливість запровадження обов’язкової вакцинації всього населення.
25.11 — 533

Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?

Максим Яли, политолог-международник: Я хочу проанализировать ситуацию, которую мы наблюдаем последние дни на границе Беларуси с Польшей. Когда толпы мигрантов с Ближнего Востока штурмуют польскую границу, пытаясь преодолеть заграждения из колючей проволоки. За всем этим наблюдают вооруженные работники правоохранительных органов и спецслужб Беларуси.
10.11 — 769

У Польщі чоловік викрав і побив двох українських хлопчиків - ЗМІ
У Польщі чоловік викрав і побив двох українських хлопчиків - ЗМІ

У місті Бидгощ на півночі Польщі 35-річний чоловік викрав із вулиці на автомобілі двох малолітніх українців 8-ми і 10-ти років, побив їх, а згодом відпустив.
17.09 — 550