Контракты.ua

740  —  02.01
Масштабная денежная реформа на Кубе: песо привяжут к единому курсу
Масштабная денежная реформа на Кубе: песо привяжут к единому курсу

На Кубе 1 января стартует масштабная денежная реформа, призванная устранить систему с параллельным обращением двух официальных валют и привязать кубинский песо к единому курсу.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель, анонсируя реформу, заявил о создании "всех условий для начала упорядочивания денежной системы с 1 января 2021 года с единым обменным курсом 24 кубинских песо за доллар".

По оценкам ряда экспертов, дуальная система и множественные привязки обменных курсов, в частности, служили непрозрачности операций с государственными субсидиями.

В то же время, в связи с реформой в стране ожидается резкий рост цен на товары и услуги в различных сферах - начиная с транспорта и заканчивая электроэнергией.

Куба с 1994 года имела в обращении две официальные валюты - кубинский песо и кубинский конвертируемый песо (CUC), который с момента введения был предназначен, в частности, для замены доллара США на территории страны.

Американская валюта была изъята на фоне санкций со стороны США. Конвертируемым песо могли расплачиваться, в частности, приезжавшие в страну иностранные туристы. Курс доллара к CUC составлял примерно 1 к 24. В то время как кубинский песо соотносился с долларом как 1 к 1, причем курс оставался неизменным со времени Кубинской революции 1953-59-х годов.

Часть зарплаты в конвертируемых песо, считающихся твердой валютой и дающих ряд преимуществ, получали также сотрудники государственных учреждений.

Статьи по теме
Грузинская валюта обновила исторический минимум
Грузинская валюта обновила исторический минимум

Лари был введен в обращение 2 октября 1995 года с курсом 1,3 лари/$1. Национальный банк Грузии назвал причинами резкого падения курса лари внешние и внутренние факторы.  
28.06.19 — 2120

На Кубе ограничили продажу продуктов
На Кубе ограничили продажу продуктов

Из-за финансового кризиса власти Кубы вводят ограничения на покупку некоторых пищевых продуктов и средств гигиены.  
12.05.19 — 938

США рассказали, в каких странах хотят смены власти
США рассказали, в каких странах хотят смены власти

Соединенные Штаты намерены добиваться смены власти на территории Венесуэлы, на Кубе и в Никарагуа.  
23.02.19 — 1146