Контракти.ua

879  —  21.12.20
Турецкие ВМС провели учебные стрельбы в Средиземном море
Турецкие ВМС провели учебные стрельбы в Средиземном море

Военно-морские силы ВС Турции провели в Средиземном море учения со стрельбами.

Об этом сообщает Министерство национальной обороны Турции в Tвиттере, передает Укринформ.

«В Восточном Средиземноморье с участием командования Военно-морских сил проводились практические тренировки по стрельбе из пушки», - говорится в сообщении.

Кроме того, как информирует Управление навигации, гидрографии и океанографии ВМС Турции, страна выпустила сообщение NAVTEX (международная автоматизированная служба оповещения - ред.) о том, что турецкие военные будут проводить в Средиземном море учения 21 декабря.

Как сообщал Укринформ, у Турции и члена ЕС Греции существуют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды в пределах её исключительной экономической зоны. Такая противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с привлечением военно-морских кораблей Турции и Греции.

Ранее, 6 ноября, Европейский Союз объявил о решении продлить на год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических лиц и учреждений в связи с проведением Турцией «незаконных» действий по бурению в Восточном Средиземноморье.

Санкционный режим против незаконных действий по бурению в Восточном Средиземноморье был введен по решению Совета ЕС от 14 октября 2019 года и поддержан Европейским советом 17-18 октября прошлого года, во время которой главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром в соблюдении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным законодательством и поручили Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочные предложения для ограничительных мер.

В начале декабря этого года главы государств и правительств ЕС на встрече в Брюсселе согласовали новые санкции против Турции.

Статьи по теме
Глава МЗС Туреччини заявив, що в країні вітають російських олігархів
Глава МЗС Туреччини заявив, що в країні вітають російських олігархів

Російських олігархів вітають в Туреччині, але вони повинні дотримуватися міжнародного права, щоб вести будь-який бізнес. Заяву зробив міністр закордонних справ Туреччини Мевлют Чавушоглу.
27.03.22 — 5959

Туреччина заборонила прохід російських військових кораблів у Чорне море
Туреччина заборонила прохід російських військових кораблів у Чорне море

Туреччина заборонила прохід російських кораблів через Чорне море.
26.02.22 — 1583

Туреччина заявила, що не може зупинити прохід російських військових кораблів через Босфор
Туреччина заявила, що не може зупинити прохід російських військових кораблів через Босфор

Туреччина не може зупинити прохід військових кораблів через свої протоки, що ведуть в Чорне море. Міністр закордонних справ Туреччини Мевлют Чавушоглу послався на Конвенцію Монтре.
25.02.22 — 1261