Во время эпидсезона гриппа и ОРВИ для сопротивляемости организма к болезням следует придерживаться принципов здорового питания.
Об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко написал в Фейсбуке, передает Укринформ.
"Конечно, секретных пищевых продуктов против гриппоподобных вирусных инфекций или SARS-CoV-2 не существует. Однако для увеличения сопротивляемости организма к развитию болезней нужно придерживаться принципов здорового питания и стараться сформировать свою здоровую тарелку ", - сказал Ляшко.
По его словам, основной принцип питания во время активности гриппа и других вирусов базируется прежде всего на сбалансированности питания. В частности, следует потреблять три порции овощей и зелени, две порции фруктов и ягод ежедневно, разноцветных, свежих, а также замороженных или консервированных без добавления соли и сахара. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество белков в составе злаковых или бобовых продуктов, орехов и семян, яиц, нежирного мяса или рыбы, а также обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, преимущественно за счет чистой питьевой воды.
Ляшко советует выделять больше свободного времени для физической активности, так как количество потребленных калорий должно соответствовать затратам энергии.
Однако, по его словам, суточное количество соли не должно превышать 5 граммов, ведь чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и риску возникновения опасных осложнений - инфарктов и инсультов.
При этом суточное количество сахара целесообразно ограничить до 25 г. "Следует помнить, что сахар содержится в сладких напитках, пирожных, выпечке и других продуктах. Регулярное употребление чрезмерного количества сахара способствует появлению лишнего веса, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета ", - отметил главный госсанврач.
По его словам, некоторые исследования показывают, что определенные пищевые вещества способны повысить сопротивление иммунной системы к проникновению вирусов. Ляшко советует регулярно включать в диету натуральные продукты, которые являются источником таких веществ. В частности, витамин А содержат: говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи; витамин С есть в составе овощей, фруктов и ягод (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубника). Витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, он также есть в морской рыбе и морепродуктах, желтках яиц. Витамин Е поступает в организм при употреблении семян подсолнечника, орехов, авокадо, шпината, тыквы, оливкового масла, форели, креветок.
Что касается цинка, он содержится в большом количестве в злаковых, бобовых, говядине, яйцах, сыре, морепродуктах, орехах и семенах, а селен - в различных злаковых, яйцах, домашнем сыре, семенах подсолнечника, чесноке, белом мясе птицы, морской рыбе и морепродуктах, добавил замминистра.
"Перечень, конечно, не полный, но соблюдая даже эти правила здорового питания, можно значительно помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам. И конечно, не отказывайте себе в удовольствии поесть сала, однако не злоупотребляйте", - отметил Ляшко.