Контракти.ua

28714  —  24.02.08
Рейтинг наиболее дорогих меню в ресторанах мира
Рейтинг наиболее дорогих меню в ресторанах мира

Журнал Forbes составил рейтинг наиболее дорогих дегустационных меню*. В топ-списке за редкими исключениями оказались предложения французских ресторанов. Украинская кухня в рейтинге не представлена

Лидирует парижский ресторан L’Arpege, где за $466 можно ознакомиться с творчеством шеф-повара Алена Пассара. Знаменитый кулинар долгое время был вегетарианцем и достиг высот в приготовлении овощей и фруктов. Он держит собственную ферму в 150 км от Парижа, откуда утренний урожай скорым поездом ежедневно доставляется к обеду.

Второе место занял парижский ресторан Alain Ducasse Plaza Athenee, кухней которого с 2000 года руководит Ален Дюкасс. За $437 можно выбрать три блюда из весенней, летней, зимней или осенней коллекции. Омыв руки в воде, ароматизированной свежесрезанными травами, гости переходят к десерту и сыру.

На третьем месте — ресторан Guy Savoy, Париж. За $402 можно получить девять блюд от повара, находящего в хорошей кухне «радость и поэзию». Ги Савой одним из первых французских топ-шефов изгнал снобизм из высокой кухни. Меню называется по-инженерски — «Цвета, структуры, вкусы».

Четвертое место досталось нью-йоркскому ресторану Masa. Это единственный в пятерке нефранцузский ресторан и единственное меню, посвященное региональной, а именно японской кухне. Хотя шеф-повар Маса Такаяма вносит в традиционную кулинарию Страны восходящего солнца такие элементы высокой кухни, как трюфели и фуа-гра. Меню из 25 блюд стоит $400, его состав варьируется в зависимости от того, какие именно дары моря выловили в этот день.

Замыкает пятерку лидеров ресторан Pierre Gagnaire, Париж. Заплатив $373, можно насладиться девятью блюдами, настолько поэтично описанными в меню, что французская рок-группа написала на его текст музыку. Пьера Ганьяра считают отцом французского фьюжна. Он разорился на вершине своей славы, и тем же рискуют посетители его ресторана. Но многие готовы платить и больше за непривычные сочетания ингредиентов, структур и запахов.

* В отличие от заказа на выбор (a la carte) дегустационное меню за один раз предлагает попробовать множество разнообразных блюд, каждое — в небольшом количестве. Это позволяет ознакомиться с репертуаром шеф-повара, кухней определенного региона или сезонными деликатесами.

 

Статьи по теме
Для удару по нафтових доходах Кремля настав ідеальний момент, - Bloomberg
Для удару по нафтових доходах Кремля настав ідеальний момент, - Bloomberg

Падіння цін на нафту і період надлишкової пропозиції, що насувається, можуть створити ідеальну можливість для посилення санкцій щодо російських поставок до такого ступеня, що вони фактично почнуть бити по кишені Кремля.
вчера, 13:27 — 2562

Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду

Серед професій — слюсар, водій трамвая або автобуса, тракторист, токар, машиніст тощо.
17.11 — 845

Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер
Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер

Україна під час війни може знову відкрити перший цивільний аеропорт у Львові, щоб відновити авіасполучення, яке було призупинено по всій країні після вторгнення Росії 2022 року.
17.11 — 314