Контракти.ua

981  —  23.11.20
Выход США из Договора об открытом небе вступил в силу
Выход США из Договора об открытом небе вступил в силу

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты официально вышли из Договора об открытом небе.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Твиттере.

«Сегодня, в соответствии с предварительным объявлением, выход Соединенных Штатов из Договора об открытом небе вступил в силу», - сообщил Помпео.

Он также добавил, что благодаря этому выходу из Договора США становятся еще более безопасными, в то время как Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства.

22 мая США объявили о намерении выйти из Договора чеоез шесть месяцев. В то же время США заявили, что могут пересмотреть такое решение, если Россия вернется к полному выполнению Договора. Причиной такого шага США стало то, что РФ вопреки договору в течение многих лет применяла запрет на полеты, в частности, над регионом Калининградской области, а также вблизи границ между Россией и Грузией.

Как известно, Договор об открытом небе (ДОН) - многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в том числе США, РФ и Украинойы. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга. Украина ратифицировала договор 2 марта 2000 года. Соглашение вступило в силу 1 января 2002 года.

Статьи по теме
США не дозволять Китаю ізолювати Тайвань, - Пелосі
США не дозволять Китаю ізолювати Тайвань, - Пелосі

Сполучені Штати продовжуватимуть дотримуватися політики "одного Китаю". Однак не дозволять Пекіну ізолювати Тайвань.
11.08 — 550

На Тайвані приземлився літак із Ненсі Пелосі: реакція Китаю
На Тайвані приземлився літак із Ненсі Пелосі: реакція Китаю

Літак, на якому перебуває спікерка Палати представників США Ненсі Пелосі, приземлився в тайванському аеропорту.
02.08 — 553

«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»

Виктор Небоженко: В мире назревает сенсация. Все прекрасно понимали, что если Россия докажет свое превосходство сначала над слаборазвитой Украиной, легко оккупировав ее за несколько недель, а потом заставит НАТО убраться из Восточной Европы, то вслед за этим Китай попытается повторить « успех» Путина в Европе и стремительно, по примеру России, попробует захватить Тайвань. Но Украина сломала игру всем: и нашим врагам, и нашим друзьям.
02.08 — 699