Попытки сэкономить деньги за счет оборонных затрат впоследствии приводят к необходимости тратить еще больше.
О тяжелых последствиях ситуативных решений предупредил участников Варшавского форума по безопасности парламентский госсекретарь Министерства обороны ФРГ Томас Зильберхорн, сообщает корреспондент Укринформа.
«Пандемия COVID-19 конечно увеличивает давление на бюджеты. Но у нас, немцев, есть опыт, экономия имеет суровые последствия», - сказал политик.
Он рассказал, что во время финансового кризиса 2008-09 Германия решила сократить оборонный бюджет на 5 млрд евро, был сокращен как человеческий персонал, так и технические мощности. Но спустя несколько лет уменьшение количества персонала вылилось в огромную потерю ноу-хау, а сокращение техники - в падение производственных мощностей.
«И сейчас мы должны тратить кучу денег на заполнение дыр, которые были пробиты годы назад», - заметил Зильберхорн. Он продемонстрировал это на примере истребителей Tornado, которые стоят на вооружении Бундесвера. Сейчас возникла необходимость продлевать срок использования старых истребителей на 5 лет, дополнительная стоимость такого продления - 7,7 млрд евро, следовательно гораздо больше, чем было сэкономлено, - четкое следствие тогдашнего решения, подчеркнул Зильберхорн.
Нельзя повторять эти же ошибки сегодня, надо инвестировать постоянно в национальный оборонный бюджет, военные мощности должны развиваться, - призвал госсекретарь.
Он заверил, что Берлин соблюдает свои обязательства и обещания в рамках НАТО. В этот четверг Бундестаг проводит заседание бюджетного комитета, который должен принять увеличение оборонной доли финансового документа на следующий год. Зильберхорн напомнил, что ФРГ уже увеличила оборонный бюджет почти на 50 процентов с 2014 года.
Напомним, Вашингтон в последние годы остро критиковал Берлин за то, что тот слишком медленно движется к 2-процентной цели затрат на оборону, как было решено на саммите альянса в 2014 году.
Затраты Германии на оборону в рамках НАТО возросли с 46,9 млрд евро в 2019 году до рекордной величины в 51,5 млрд евро в 2020 году. По текущим расчетам, эта сумма будет соответствовать 1,57 процентам валового внутреннего продукта против 1,36 процента в предыдущем году. Однако такой резкий рост коэффициента объясняется главным образом экономическим спадом, вызванным коронакризисом, ведь до пандемии ожидалось, что затраты в размере 51,5 миллиарда будут равняться около 1,42 процента ВВП.