Контракти.ua

1302  —  13.11.20
Карантин выходного дня или локдаун: Радуцкий рассказал об иностранном опыте
Карантин выходного дня или локдаун: Радуцкий рассказал об иностранном опыте

В парламенте среди народных депутатов и в Кабмине продолжается дискуссия, какой сценарий наиболее подходит для Украины - карантин выходного дня или локдаун.

Об этом, как передает Укринформ, сообщил председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в своем Фейсбуке.

"Вчера правительство выбрало первый вариант. Опыт других стран показывает, что карантин выходного дня действительно ограничивает социальные контакты и уменьшает количество инфицированных", - написал Радуцкий.

Парламентарий привел пример Израиля, где в середине июля количество выявленных больных в сутки составляло 1 700 человек. А после введения карантина выходного дня за две недели инфицированных стало в три раза меньше - около 600 в день. Однако, когда со временем ограничения ослабили, а карантин выходного дня отменили, то темпы распространения коронавирусной болезни значительно возросли. И в конце сентября в стране был установлен антирекорд - почти 9 тыс. инфицированных. И тогда власти были вынуждены ввести полный локдаун на несколько недель: закрыли школы, рестораны, предприятия, запретили отходить от дома более чем на 1 км. Сегодня в Израиле зафиксировано только 146 новых больных.

"То есть работает и первый, и второй сценарий. Но в первом случае наносится огромный удар по экономике. У Израиля есть ресурсы, чтобы его выдержать. А Украина? Конечно, нельзя однозначно утверждать, что в нашей стране карантинные ограничения в выходные дни дадут результат. Нужно учитывать специфику Украины, нежелание местных властей выполнять любые запреты, установленные на уровне государства", - считает Радуцкий.

Председатель комитета напомнил, что карантин выходного дня введен временно, до 30 ноября.

"У нас будет время посмотреть, как в наших условиях действуют эти ограничения. Не приведут ли они к побочному эффекту. Когда, например, в пятницу все рестораны будут забиты людьми и там начнут массово нарушать карантин. Это может нивелировать позитив, который мы ожидаем от карантина выходного дня. Пока мы сдержанно относимся к новым ограничениям. Мы не можем не реагировать на то, что количество инфицированных уже более 11 тысяч в сутки", - отметил Радуцкий.

В то же время он выразил мнение, что ограничения должны сопровождаться программами поддержки бизнеса: "Необходимо решением правительства четко приравнять карантин выходного дня к форс-мажорным обстоятельствам. Это позволит предпринимателям рассчитывать на скидку на аренду помещения. Также необходимо прописать, какую компенсацию от государства получат работники, которые не будут работать в выходные дни. Предлагаю создать программу антикризисных кредитов и предоставлять их малому и среднему бизнесу, который работает на грани рентабельности".

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 12 ноября в Украине зафиксировали 11 057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 за сутки. За всё время пандемии в Украине COVID-19 заболели 500 865 человек, из них выздоровели 227 694 человека, летальных исходов зарегистрировано 9 145.

Статьи по теме
Кабмин просят перенести карантин выходного дня на будни
Кабмин просят перенести карантин выходного дня на будни

Винницкий городской совет, чтобы помочь предпринимателям, просит правительство перенести карантин выходного дня на будни.
26.11.20 — 2617

Шмыгаль о карантине выходного дня: В случае ухудшения сценария будет план «Б»
Шмыгаль о карантине выходного дня: В случае ухудшения сценария будет план «Б»

Введенные мероприятия, а именно карантин выходного дня, положительно скажутся на динамике заболевания.
23.11.20 — 3750

Премьер - о более жестком карантине: Никакой даты пока нет
Премьер - о более жестком карантине: Никакой даты пока нет

Кабмин рассматривает введение более жесткого карантина как план "Б", который задействуют в случае, если не сработает карантин "выходного дня".
22.11.20 — 910