1158  —  07.11.20
Умер Михаил Жванецкий

На 87-м году жизни умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

Как передает Укринформ, об этом сообщил РБК его представитель, режиссер Олег Сташкевич.

Причины смерти писателя Сташкевич не назвал.

Президент Владимир Зеленский заявил, что является поклонником творчества писателя, и выразил соболезнование в связи с его смертью. Об этом он написал в Твиттере, сообщает Укринформ.

"Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнование всем, кто его любил и знал. Я - среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью", - отметил Зеленский.

Министерство культуры и информационной политики Украины выразило соболезнования в связи с кончиной известного сатирика. Об этом говорится на странице МКИП в Фейсбуке.

«Как стало известно, в возрасте 86 лет ушел из жизни известный сатирик, народный артист Украины Михаил Михайлович Жванецкий. Коллектив Министерства культуры и информационной политики выражает искренние соболезнования родным и близким, а также всем поклонникам его огромного таланта», - подчеркнули в МКИП.

Михаил Жванецкий выступал на сцене с 1960-х годов. В октябре 2020 года стало известно, что сатирик завершил концертную деятельность. Его представитель Олег Сташкевич говорил, что Жванецкий «чувствует себя пожилым человеком».

В 2019 году неоднозначную реакцию в Украине вызвало награждение Жванецкого к 85-летию орденом в РФ, принятым из рук Владимира Путина. Но писатель тогда обратился к украинцам с просьбой понять его решение не отказываться от этой награды.

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Какое-то время работал в Одесском порту по специальности. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также будущие знаменитые актеры эстрады Виктор Ильченко и Роман Карцев. Жванецкий написал много текстов для классика советской эстрады Аркадия Райкина.

Михаил Жванецкий — народный артист Украины и народный артист России. Часть времени проживал в Москве, летом он обязательно жил в родной Одессе.

Український актор, 33-річний Паша Лі, загинув під обстрілами в Ірпені, захищаючи країну в лавах територіальної оборони.
06.03.22 — 1787

Може затопити трасу. На заході України прогнозують підняття рівня води

У західних регіонах України найближчими днями очікується підвищення рівня води у річках. Через що можуть бути затопленими дороги країни.
06.01.22 — 1526

У Львові померла 101-річна зв’язкова УПА

У Львові померла зв’язкова УПА Ольга Ільків, яка у червні цього року відзначила 101-річчя.
07.12.21 — 1017