Контракти.ua

1276  —  06.11.20
Выборы в США: катастрофа легитимности любого, кто станет президентом
Выборы в США: катастрофа легитимности любого, кто станет президентом

Илья Куса, эксперт по международной политике: Выборы в США окончательно превратились во взаимный крестовый поход с обязательным тотальным разгромом другой стороны в конце. Все идут ва-банк.

Джо Байден не уступает, и в очередной раз заявил о своей вероятной победе. Его сторонники выходят на улицы в крупных городах.

Дональд Трамп обвиняет всех в заговоре и мошенничестве на выборах, угрожает затаскать по судам всех причастных. Его сторонники выходят к участкам, где считают голоса.

Республиканцы в основном молчат, и это тоже всех раздражает.

Twitter уже вовсю бомбит посты Трампа, постоянно помечая их как "непроверенные", а Facebook вчера удалил страничку сторонников Трампа.

Американское медиа-пространство – это и вовсе две разные планеты. Постоянно происходят вбросы разных неоднозначных сообщений от "анонимных источников": то у Белого Дома увидели грузовик для перевозок, то министр обороны подаёт в отставку, то Секретная служба готовится к объявлению Байдена президентом, то там, то тут увидели вооружённых сторонников Трампа.

Разрыв между кандидатами сократился ещё больше, и ситуация становится всё хуже.

В штате Пенсильвания лидирует Дональд Трамп. Отрыв от Байдена – 0,3%. Ещё считают 10% голосов.

В штате Северная Каролина лидирует Дональд Трамп. У него 50,1% против 48,7% Байдена. Но там ещё 6% голосов так и не подсчитаны с вчерашнего дня.

В штате Невада ещё считают 11% голосов. Лидирует Джо Байден. Разрыв с Трампом – 0,9%.

В штате Джорджия разрыв между ними и вовсе пошёл на сотни. Ночью лидировал Трамп с разницей в 467 голосов, сейчас уже лидирует Байден с отрывом в 917 голосов. Посчитано 99% голосов.

Такие минимальные разрывы между кандидатами – это катастрофа с точки зрения доверия к системе и выборам и легитимности любого, кто станет президентом США. Сам факт того, что исход выборов в Штатах могут решить несколько сотен голосов (даже не тысяч) накаляет обстановку до предела, и даёт лёгкую возможность постоянно это оспаривать и отрицать.

Байдену нужно всего 6 голосов выборщиков для победы. Это значит, что ему надо победить в любом из штатов, где продолжается подсчёт голосов – Невада, Северная Каролина, Пенсильвания или Джорджия.

Трампу надо ещё 56 голосов выборщиков. Для этого ему нужны все штаты, включая Неваду. Без неё он не добирает всего 2 голоса.

Вот эта ситуация обостряет политическое противостояние в США, и сулит большими проблемами в будущем. Для системы это огромный вызов. По сути, любой следующий президент столкнётся с необходимостью восстанавливать доверие и доказывать, что он легитимен. Мне кажется, даже решение Верховного суда США в пользу того или иного кандидата не решит разногласия и не убедит людей.

Автор: Илья Куса

Статьи по теме
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение

Илья Куса: Интересное наблюдение в международной реакции на войну в Украине: множество стран, не входящих в так называемый "Запад", раздраженно экстраполируют ситуацию на себя. И это не просто прихоть отдельных лидеров, это системный тренд.
06.05 — 734

«Він нікого не слухає». Експосол США у Москві вважає, що Путін приречений
«Він нікого не слухає». Експосол США у Москві вважає, що Путін приречений

Експосол США у Москві, директор Інституту Фрімена-Сполі з міжнародних досліджень Стенфордського університету Майкл Макфол вважає, що режим глави Кремля Володимира Путіна приречений.
01.05 — 3812

У росії від вторгнення в Україну програли всі - експосол США
У росії від вторгнення в Україну програли всі - експосол США

У росії немає жодного переможця від вторгнення в Україну: програли путін, силовики, спецслужби, олігархи, середній клас.
30.04 — 705