Контракти.ua

1432  —  06.11.20
С начала оккупации РФ захватила в Крыму десятки украинских храмов - Денисова
С начала оккупации РФ захватила в Крыму десятки украинских храмов - Денисова

Репрессивные действия России в отношении ПЦУ в оккупированном Крыму противоречат международному праву и нарушают права верующих. В частности, с начала оккупации в Крыму были захвачены десятки украинских храмов.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Представители оккупационной администрации, действующей на территории временно оккупированного полуострова, предъявили митрополиту Симферопольскому и Крымскому Клименту судебное решение с требованием демонтировать храм Православной Церкви Украины "Неопалимая купина" в г. Евпатория и уплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Такие действия агрессора прямо противоречат международному праву", - заявляет Денисова.

В частности, написала она, репрессии против украинской церкви в Крыму нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Кроме того, отметила омбудсмен, РФ игнорирует резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 74/168, в которой международное сообщество призывает оккупанта обеспечить свободу вероисповедания и религии без какой-либо дискриминации или введения искусственных регуляторных барьеров.

Как подчеркнула Денисова, до начала временной оккупации на Крымском полуострове действовало 49 украинских православных религиозных организаций, но из-за репрессий оккупанта сейчас их осталось шесть.

"Десятки храмов, молитвенных домов и мест богослужения были захвачены и находятся под контролем оккупационной администрации РФ. Осуждаю действия страны-оккупанта РФ, направленные на уничтожение Православной Церкви Украины и преследование ее верующих и призываю международное сообщество решительно отреагировать на нарушение основных прав человека на территории временно оккупированного Крыма", - написала Уполномоченный ВР Украины по правам человека.

Как сообщалось, ранее митрополит Крымский епархии Православной церкви Украины Климент обратился к генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу из-за притеснений Православной церкви Украины в оккупированном Россией Крыму. Видео было обнародовано во время тематического мероприятия по правам человека в Крыму на полях 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Статьи по теме
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений "м’якість" ЄС і НАТО

Том Купер переконаний, що в Україні війна затягується, бо Захід ведеться на шантаж Путіна.
26.06 — 1048

Росіяни накрали в українців прикрас, але окупантів вчасно
Росіяни накрали в українців прикрас, але окупантів вчасно "денацифікували"

Російські окупанти продовжують грабувати українців.
25.06 — 1737

Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину
Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину

Угруповання російського флоту у Чорному морі зменшилося по кількості до двох ракетних та одного великого десантного корабля.
25.06 — 1664