Контракти.ua

1363  —  02.11.20
Яблоки в Украине стали "золотыми": что происходит с ценами
Яблоки в Украине стали

Украинские яблоки в этом году оказались дороже, чем импортные бананы. К тому же в стране – дефицит качественных яблок. Из-за апрельских морозов погибла почти половина яблоневого цвета.

В результате если в прошлом году оптовая цена от фермера составляла 7-8 грн за килограмм, то сейчас яблоки отпускают по 10-12 грн. Журналисты «Сегодня» на канале «Украина» разбирались, что еще, кроме погоды, бьет по ценам украинских яблок.

В октябре на деревьях все еще дозревают сочные фрукты. И хотя ветви изобилуют, херсонские фермеры жалуются на неурожай. В этом сезоне в Херсонской области собрали 5 000 тонн яблок – это вполовину меньше, чем в прошлом году.

Но больше всего садоводов огорчает цена, которую устанавливают перекупщики.

"Если работать напрямую с магазинами, то они нам предлагают такие условия... Платят за товар через месяц, а то и через два. Фактически сбивают цену и свои 2-3 гривни накидывают, чтобы заработать", – рассказывает директор агрофирмы Александр Ощипок.

То есть, фермер за свою работу недополучает деньги, а потребитель их переплачивает.

Цена на яблоки растет именно в дороге к полкам магазинов. И если за килограмм "Семеренко" фермер просит 12 гривен, в столичных супермаркетах этот сорт продают чуть ли не втрое дороже.

Статьи по теме
Ціни на бензин, дизель та автогаз знижуються: актуальні ціни на АЗС
Ціни на бензин, дизель та автогаз знижуються: актуальні ціни на АЗС

Роздрібні ціни на дизельне пальне та автогаз в Україні 29 березня 2023 року, порівняно з попереднім торговим днем, знизилися. Бензин подешевшав.
30.03.23 — 1809

Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на АЗС
Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на АЗС

Роздрібні ціни на бензин дизельне пальне та автогаз в Україні 2 березня 2023 року, порівняно з попереднім торговим днем, знизилися.
03.03.23 — 1886

АЗС України змінили ціни на бензин та дизель: яка наразі їхня вартість
АЗС України змінили ціни на бензин та дизель: яка наразі їхня вартість

В Україні набирає обертів тенденція до зниження роздрібних цін на пальне.
26.02.23 — 4012