Контракты.ua

2596  —  22.10.20
Ученые составили список звездных систем, откуда за нами могут наблюдать
Ученые составили список звездных систем, откуда за нами могут наблюдать

Американские ученые составили список звездных систем, откуда могли бы наблюдать потенциальные жители за Землей и идентифицировать здесь жизнь. Все эти звезды похожи на наше Солнце и находятся в пределах 300 световых лет от нас.

Данные астрономы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На сегодняшний день космический телескоп NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенный для поиска экзопланет транзитным методом, обследовал 75 процентов неба. По данным его наблюдения составлен список звезд, у которых есть планеты размером с Землю, вращающиеся в обитаемой зоне.

Астрономы Лиза Калтенеггер из Корнеллского университета и Джошуа Пеппер из Лихайского университета решили поменять "точку наблюдения" и выяснить, из каких систем другие наблюдатели могут видеть Землю как транзитную планету.

По мнению исследователей, если такие наблюдатели существуют, то они за два с лишним миллиарда лет наличия у Земли кислородной атмосферы, могли не только "засечь" нашу планету, но и обнаружить с помощью спектрометрических методов признаки жизни на ней.

Используя звездный каталог TESS и данные обзора DR2 космического телескопа ЕКА Gaia, авторы идентифицировали 1004 звезды главной последовательности, которые могут содержать планеты земного типа в обитаемых зонах. Все эти звезды похожи на наше Солнце и находятся в пределах 300 световых лет от нас. С такого расстояния, по мнению ученых, можно обнаружить химические следы жизни на Земле.

Статьи по теме
Динозавры были стадными животными
Динозавры были стадными животными

Раньше ученые догадывались об этом, но сейчас теорию подтвердили.  
31.10 — 1002

Найдены самые древние следы предков человека
Найдены самые древние следы предков человека

Ученые считают, что древние следы могут быть самыми древними из когда-либо найденных следов гомининов.
13.10 — 1839

Свіжі дані по імунітету перехворілих: які шанси «зловити» ковід двічі?
Свіжі дані по імунітету перехворілих: які шанси «зловити» ковід двічі?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Перед тим, як ці дані попадуть на сторінки наукового журналу, пройде багато часу. За цей період дискусії та суперечки наберуть ще більших обертів. Знову британці паралельно надрукують свої неоднозначні звіти, а американці сумлінно виконають ще парочку грандіозних досліджень та поставлять жирну крапку. Проте, все це не покладе край суперечкам. Адже інформації все додається й додається, а от логічних висновків щось не більшає. Люди вже так заплутались, що далі просто нікуди.
11.10 — 2117