На торговой площадке Prozorro. Продажи впервые выставлены полотна украинских художников.
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте площадки.
"Догоняем Sotheby's? Впервые на аукционы Prozorro.Продажи выставили необычайные полотна украинских художников: "Хутор" Сергея Васильковского и "Девушка в белом костюме" Лазаря Воловика", - отметили в Prozorro.Продажи.
Основали этот проект Национальная Электронная Биржа и Международный фонд "Империя искусств".
Как отметила генеральный директор Фонда Юлия Коломиец, прозрачная система электронных аукционов выбрана не просто так.
"Через Prozorro.Продажи уже реализовано лотов на сумму 30 млрд грн, а участие в торгах приняли более 22 тысяч человек. Кроме того, мы видим, что именно в этой системе есть хорошая конкуренция, которая соответственно влияет на цену продажи. Уверены, что на прозрачном аукционе государственного значения нам удастся продать эти произведения искусства по лучшей цене", - отметила она.
Prozorro.Продажи - это государственное предприятие, которое администрирует электронную систему аукционов, предназначенную для продажи государственного имущества. В отличие от площадки Prozorro, которая специализируется на электронных закупках, специализация Prozorro.Продажи - электронные продажи.
Чтобы принять участие, покупатель должен зарегистрироваться на любой из подключенных к системе Площадок. Информация об объявленных электронных торгах идентична на всех Площадках.
Национальная электронная биржа работает на украинском рынке электронных торгов с 2014 года и является его лидером.
НЭБ предоставляет комплексные услуги от подбора объекта, его изучения и планирование стратегии участия в аукционе.
Сергей Васильковский - выдающийся украинский художник-пейзажист конца XIX - начала ХХ веков (1854-1917 гг.). Из почти 3000 картин, которые Васильковский написал и завещал Украине, основная масса была уничтожена или потеряна в годы Второй мировой войны.
Лазарь Воловик - один из типичных представителей Парижской школы, который родился в г. Кременчуг Полтавской области и уже с 19 лет жил в Париже (1902 -1977 гг.). Работал бок о бок с такими мастерами, как Марк Шагал, Осип Цадкин, Хаим Сутин в парижском "Ля рюш". Посмертно его работы были представлены на многих выставках: в музее Жакмар-Андре, в Большом дворце, de la Rose-Croix. Эпиграфом ко всей жизни, а главное к искусству художника может быть поставлена его фраза: "Я жил так, как я хотел!".