Контракти.ua

1294  —  05.10.20
Ученым удалось выделить фрагменты ДНК насекомых, «замурованных» в смоле
Ученым удалось выделить фрагменты ДНК насекомых, «замурованных» в смоле

Ученым впервые удалось выделить из насекомых, капсулированных в смоле, фрагменты ДНК, достаточные для исследования генома.

Для опытов, как сообщает Forbes, использовались короеды с Мадагаскара, застрявшие в смоле янтарного дерева, а не ископаемый янтарь, передает Укринформ.

Собранные образцы хранились от двух до шести лет, после чего исследователи пытались выделить ДНК насекомых.

Только после тщательной очистки образцов и повторения процесса ПЦР (полимеразная цепная реакция, которая широко используется для репликации мелких фрагментов ДНК) несколько раз, ученые смогли выделить достаточно ДНК для изучения генома жуков.

Издание отмечает, что, по мнению ученых, этот метод, вероятно, может дополнить перечень более распространенных методов анализа ДНК, таких как экстракция из скелетного материала, мумифицированных и замороженных тканей.

Вместе с тем отмечается, что практически нет шансов воспроизвести описанную в «Парке юрского периода» ситуацию, когда ДНК динозавров удалось выделить из слюны мумифицированного в янтаре комара, поскольку химические соединения янтарной смолы способны разрушать ДНК «захваченных» организмов.

Статьи по теме
Ученые нашли кирпичики жизни
Ученые нашли кирпичики жизни

На вопрос о том, как жизнь впервые зародилась на нашей планете, мы еще не ответили полностью, но наука все время становится ближе — и новое исследование определяет структуры белков, которые вполне могли ее вызвать.
24.01 — 627

Ученые нашли намек на фоновый шум Вселенной
Ученые нашли намек на фоновый шум Вселенной

С тех пор, как ученые впервые обнаружили гравитационные волны от пары сталкивающихся черных дыр в 2015 году, появляется все больше свидетельств того, что Вселенная должна быть полна ими.
17.01 — 5208

Ученые впервые наблюдали взрыв звезды в реальном времени
Ученые впервые наблюдали взрыв звезды в реальном времени

Сверхновые могут быть более жестокими, чем мы думали.
16.01 — 4936