Контракты.ua

2396  —  21.09.20
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

За шесть воскресений, минувших после 9 августа, дня так называемых выборов, и с заметно меньшей интенсивностью в промежутки между ними граждане Беларуси имели возможность ощутить и продемонстрировать неведомую до того субъектность, а с ней – причастность к судьбе своей страны. Даже первые смерти, пытки и издевательства над задержанными не смогли стереть улыбок с лиц людей, которых просто изнутри распирает от чувства достоинства и радости узнавания родственных душ вокруг. Оказаться в числе многих на стороне добра и правды – это, в конце концов, чистое удовольствие.

На стартовом драйве очень хорошо идет протестный креатив, тем более что он ярко подчеркивает интеллектуальную и эстетическую разницу между восставшим народом и насупленной, тупой и жестокой властью, разницу между жизнью и мертвечиной. Люди нравятся себе, нравятся друг другу и им очень нравится нравиться. Правда, новизна ощущений неизбежно проходит.

Пока народ, словно не веря своим глазам, всматривался в себя нового и показывал другим, Лукашенко тоже не терял времени. От первых параноидальных приступов и желания сразу втоптать протест в грязь он перешел к последовательному прессингу. Лука упал в ноги Путину и заручился его поддержкой, теперь, похоже, укоротом взбунтовавшегося народа занялись российские специалисты по борьбе с «оранжевой» угрозой. Буквально за неделю-полторы удалось справиться с едва ли не главной опасностью: забастовками на госпредприятиях. Аресты представителей стачкомов и запугивание рабочих сделали свое дело. Заметно придавили студентов. Членов Координационного совета оппозиции кого арестовали, а кого выдворили из страны. «Хапун» в исполнении людей в черном, оливковом и одетых «по гражданке» совершенствуется в методах от марша к маршу. Из правительственных кварталов Минска и центров других городов протест вытеснили. Охота за бело-красно-белым флагом и другими символами сопротивления похожа на попытку вычерпать море, но соответствующие службы упорно заняты срыванием и смыванием.

Сейчас противостояние режима и его противников приняло формы игры в казаков-разбойников, ужас первых дней вроде бы отступил, «винтят» порой жестко, но пока не зверствуют так, как вначале, чтобы, видимо, лишний раз не озлоблять публику. Казалось бы, в эти догонялки можно играть вечно, но этой вечности ни у кого нет. В первую очередь ее нет у Лукашенко. Вот вроде бы до 9 августа была, и вдруг исчезла. Совсем не факт, что ему удастся остаться у власти, если протесты сойдут на нет, но если не сойдут – не удастся точно.

Кремль заинтересован в слабом руководителе Беларуси, однако не настолько слабом, чтобы страна все время бурлила протестом: это все-таки опасно заразительно для России, где поднадоевшего вождя терпят по привычке, но какой-то непонятный момент могут перестать терпеть. Поэтому идея убрать Луку, пока дело не зашло слишком далеко, а затем постараться пропихнуть в новое руководство кого-то посговорчивей – операция вполне в духе Путина. Наверняка сейчас беларусский диктатор тщательнее обычного проверяет свою еду и питье, будто это спасет, если поступит заказ.

Протестному движению тоже требуется второе дыхание, без подпитки новыми победами оно станет хиреть. Да, ситуацию в Беларуси уже невозможно вернуть в жутковатый покой сельского кладбища, активную нелюбовь к режиму не перемолоть даже в пассивное равнодушие. Обретенное гражданское достоинство из себя не вынуть и не спрятать в надежном месте. Но как больше не терпеть и при этом зря не нарываться, не знает пока никто. А если нарываться, то как, чтобы не зря? А как, чтобы из-под пяты одного мерзавца не попасть под сапог другого, своего или российского?

Белорусы только в начале пути к освобождению, и начали они захватывающе здорово. Пусть они пройдут его по возможности быстрее и с наименьшими жертвами.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.
19.04 — 3613

Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»
Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».
30.03 — 1526

Братская деградация, или Президент ждет мероприятий
Братская деградация, или Президент ждет мероприятий

Появление в распоряжении беларусской оппозиции и бельгийского издания EUobserver материалов о создании в КГБ Беларуси специальной группы, которая бы занималась убийствами оппозиционеров, в том числе с помощью взрывов и отравлений, мощно срезонировало с расследованием журналистской группы Bellingcat, CNN, Der Spiegel и самого Алексея Навального об отравлении российского оппозиционера ядом «новичок». Там тоже фигурирует специальное подразделение ФСБ с соответствующими функциями. Выражение «токсичные» режимы по отношению к России и Беларуси утрачивает свою метафоричность и становится буквальным.
04.01 — 2700