В Украине органические продукты становятся все более популярными. По статистике, в прошлом году украинцы купили почти 7,5 тонн органической продукции. Покупатели все чаще берут продукты с пометкой «органик», даже несмотря на то, что порой органические продукты стоят вдвое дороже обычных. При этом многие даже не знают, что делает продукт органическим. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, что же это за чудо-продукция, почему она такая дорогая и действительно ли такая еда стоит того, чтобы за нее переплачивать.
Продукция с пометкой «органик» не всегда органичная. Но что такое органический продукт, украинцы пока только догадываются. Органическая продукция – это продукция, полученная при полном отказе от ядохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков и ГМО.
«Органический продукт без вмешательства химических элементов. Он не содержит солей, тяжелых металлов, химических элементов и гормонов», – комментирует иммунолог и диетолог Людмила Гончарова в программе «Ранок з Україною».
Органическая продукция обязательно должна быть сертифицирована. Но проверяют не конечный продукт.
«Органическая продукция по законодательству должна быть подтверждена только сертификатом и сертифицируют не саму продукцию, а именно процесс производства», – объясняет эксперт по правам потребителей Елена Куликова в эфире канала «Украина».
На всех этапах производства запрещено применять химические синтезированные вспомогательные вещества. Производство органических продуктов начинается с сертификации земли. Даже если это молочная или мясная продукция.
Для того, чтобы поле получило органическую сертификацию, должно пройти минимум 2 года переходного периода, поскольку нет гарантии, что ранее на этой земле не использовали вещества, запрещенные в органическом производстве. С экономической точки зрения, органическое производство очень затратное, поэтому стоимость для потребителей увеличивается в среднем на 15-30%, а в отдельных случаях – и на 50%.
Но часто в Украине даже на обычных продуктах можно увидеть значок «органического». Потому что производство никто не контролирует. Поэтому в магазине обязательно проверяйте «органичность» определенного продукта. Обращайте внимание на:
«Логотип, сертификат и орган сертификации, который подтверждает органичность этого продукта», – комментирует Елена Куликова.
Если на упаковке указано, что продукт «био», «эко» или «натуральный», это еще не значит, что он органичен. Поэтому будьте осторожны, чтобы не переплачивать только за отметки.