Контракти.ua

580  —  21.08.20
Премьер-министр спрогнозировал курс гривни на конец года
Премьер-министр спрогнозировал курс гривни на конец года

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что до конца года курс валют будет колебаться в районе 27-28 грн/доллар и не выйдет за пределы 29 грн.

Об этом он заявил в интервью Укринформу.

"На сегодня, как видим, ситуация развивается по умеренно стабильному сценарию. По моему субъективному мнению, курс будет колебаться в районе 27-28 грн/доллар и вряд ли выйдет за пределы 29 гривень до конца этого года", - отметил Шмыгаль.

Он заверил, что понимает обеспокоенность инвесторов и бизнеса по поводу ожиданий возможного роста курса доллара в ближайшие четыре месяца, но напомнил, что бюджет пересматривался в апреле-мае, когда ожидалось значительно худшее влияние мирового экономического и финансового кризиса на Украину.

По его словам, тогда "перестраховались" и заложили большие курсовые и инфляционные показатели в бюджет.

"Очевидно, что макропрогноз окажется для кого-то лучшим, для кого-то, возможно, худшим. Но в любом случае ситуация нормальная. Курс регулируется исключительно рынком, и то, что рынок сегодня оценивает его на уровне 27 гривень за доллар, является абсолютно приемлемым", - отметил Шмыгаль.

Как сообщалось, в бюджете 2020 заложено 29,5 грн/доллар, средневзвешенный курс в I полугодии составил 26 грн/доллар.

Статьи по теме
Попит на готівкову валюту різко виріс
Попит на готівкову валюту різко виріс

Обсяг іноземної валюти в вигляді готівки, яку банки ввезли до України у квітні поточного року різко зріс – до 1,126 млрд доларів з 855 млн доларів у березні. Тобто це на 32% більше, ніж місяцем раніше.
24.05 — 252

В НБУ назвали ціну скасування валютних обмежень
В НБУ назвали ціну скасування валютних обмежень

Останній пакет скасування валютних обмежень, запроваджений Національним банком на початку травня, буде коштувати 5,5 млрд доларів.
08.05 — 284

Нацбанк збільшив продаж валюти майже на 30% задля підтримки гривні
Нацбанк збільшив продаж валюти майже на 30% задля підтримки гривні

Нацбанк у квітні продав на міжбанківському валютному ринку 2,283 млрд доларів. Це означає, що обсяг продажів виріс на 27,7% у порівнянні до березня (1,788 млрд доларів).
02.05 — 232