Контракты.ua

3727  —  17.08.20
НАТО отреагировало на заявление Лукашенко о "наращивании силы" у границ с Беларусью
НАТО отреагировало на заявление Лукашенко о

В НАТО опровергли заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о якобы наращивании Альянсом военной мощи у границ страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО.

«В регионе не происходит наращивания мощности НАТО. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Альянса не угрожает ни одной стране. Это делается исключительно с оборонительной целью, пропорционально и направлено на предотвращение конфликтов и сохранение мира ", - заявила представительница Альянса.

Она добавила, что в Альянсе внимательно следят за ситуацией в Беларуси.

Как сообщал Укринформ, ранее Лукашенко на митинге своих сторонников заявил, что натовские танки и самолеты размещены в 15 минутах ходьбы от границ Беларуси, а у западных границ республики продолжается "наращивание военной мощи" НАТО.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК Беларуси 14 августа объявила окончательные результаты выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В стране начались массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования.

В Евросоюзе не признали результаты президентских выборов в Беларуси и решили начать работу над санкциями против должностных лиц страны, причастных к фальсификациям и насилию в отношении протестующих.

Статьи по теме
"Лукашенко за крок від самогубства". Навіщо Білорусь стягує війська до кордону з Україною

Навіщо Лукашенко стягує війська до кордону та чому напад Білорусі на Україну – це самогубство.
12.05 — 1435

Лукашенко про можливий напад на Білорусь: раз солдатам війна не потрібна, її не буде
Лукашенко про можливий напад на Білорусь: раз солдатам війна не потрібна, її не буде

Білоруський диктатор Олександр Лукашенко прокоментував можливий напад на Білорусь з боку інших держав. На його думку, якщо солдатам війна не потрібна, то її і не буде.
09.05 — 533

Лукашенко вважає, що війна Путіна в Україні пішла не за планом
Лукашенко вважає, що війна Путіна в Україні пішла не за планом

Самопроголошений президент Білорусі Олександр Лукашенко сказав, що відчуває, мовляв, війна Росії проти України пішла не за планом.
06.05 — 381