Контракты.ua

1002  —  16.08.20
В Минске уже более 100 тысяч митингующих требуют отставки Лукашенко
В Минске уже более 100 тысяч митингующих требуют отставки Лукашенко

В столице Беларуси Минске более 100 тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить протест президенту Александру Лукашенко и призывают его уйти в отставку.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает Радио Свобода.

Сейчас протестующие в Минске заняли всю территорию возле музея Великой Отечественной войны, парка Победы, проспекта Победы и окружающих улиц. Именно в этих местах 9 августа состоялись первые столкновения с силовиками.

"Более 100 тысяч участников Марша свободы собрались возле стелы "Минск - город-герой", - говорится в сообщении.

Демонстранты несут два 100-метровых бело-красно-белых флага. Атмосфера возвышенная. В разговоре с журналистами люди говорят, что хотят новых выборов и суда над теми, кто бил и убивал людей на акциях протеста, а также требуют отставки Лукашенко и заявляют о его "хамское" отношении к власти и народа.

Протестующие надеются, что завтра протест поддержат фабрики и заводы страны.

В то же время, по данным Телеграмм-канала NEXT Live, в Марше свободы в Минске принимают участие более 200 тысяч человек.

Ранее в столице Беларуси состоялся провластный митинг, перед участниками которого выступил Лукашенко. Государственные СМИ заявляли о более 70 тысячах присутствующих.

Акции протеста проходят и в других населенных пунктах Беларуси.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК Беларуси 14 августа объявила окончательные результаты выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В Беларуси продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6 тысяч человек, есть погибшие.

Статьи по теме
"Лукашенко за крок від самогубства". Навіщо Білорусь стягує війська до кордону з Україною

Навіщо Лукашенко стягує війська до кордону та чому напад Білорусі на Україну – це самогубство.
12.05 — 1566

Лукашенко про можливий напад на Білорусь: раз солдатам війна не потрібна, її не буде
Лукашенко про можливий напад на Білорусь: раз солдатам війна не потрібна, її не буде

Білоруський диктатор Олександр Лукашенко прокоментував можливий напад на Білорусь з боку інших держав. На його думку, якщо солдатам війна не потрібна, то її і не буде.
09.05 — 550

Лукашенко вважає, що війна Путіна в Україні пішла не за планом
Лукашенко вважає, що війна Путіна в Україні пішла не за планом

Самопроголошений президент Білорусі Олександр Лукашенко сказав, що відчуває, мовляв, війна Росії проти України пішла не за планом.
06.05 — 385