Раскрываю "главную тайну" рынка и поведенческой экономики вообще. Аксиома, которая опровергает все постулаты социальной дискриминации и базовые установки неолиберализма.
Теория рыночной игры, говорит о том, что 15% ее участников выигрывают за счет оставшихся 85% (пропорции могут разнится).
То есть наши "успешные люди" никогда не стали бы оными без остальных "неуспешных".
Именно "неуспешные" являются обязательным условием богатства "успешных". Это как продавец товара и миллионы потребителей.
Если из общества условно "изъять" 85% обычных людей, то среди "элиты" в 15% тут же возникла бы новая пропорция лидеров и аутсайдеров в размере 15/85. И так до ситуации, когда в мире условно осталась бы сотня людей, среди которых опять же было 15 лидеров и 85 аутсайдеров. С каждым разом конкуренция становилась бы просто жестче.
На этом и базируется принцип социальной солидарности, который начинают осознавать на западе и пока вообще не понимают у нас: нельзя стать успешным в модели, где успешные все. Твой успех возможен лишь на фоне слабых жизненных стратегий тысяч других людей.
Да, личный успех – это индивидуальная заслуга, но он не реален без базового условия: системного проигрыша других участников рыночной игры.
Модель рынка предполагает ограниченность ресурсов. Миллион у одного – это условно минус 100 у десяти тысяч других участников обмена.
Осознание этого факта и называется солидарностью и социальной ответственностью, когда тот, кто выиграл, не презирает остальных, а помогает им, так как без них, он бы не выиграл. Для него, их существование – залог индивидуального успеха, ведь нельзя реализовываться в социальном вакууме.
Мы просто еще не зрелое общество и такие идеи у нас любят называть популизмом. Зрелость придет, когда распределение на классы успеха уже кристаллизируется...
А жаль, ведь столько ошибок можно было избежать
Автор: Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик