Контракти.ua

886  —  21.07.20
Почему сразу все не могут быть успешными: как 15% выигрывают за счет 85% и что с этим делать
Почему сразу все не могут быть успешными: как 15% выигрывают за счет 85% и что с этим делать

Раскрываю "главную тайну" рынка и поведенческой экономики вообще. Аксиома, которая опровергает все постулаты социальной дискриминации и базовые установки неолиберализма.

Теория рыночной игры, говорит о том, что 15% ее участников выигрывают за счет оставшихся 85% (пропорции могут разнится).

То есть наши "успешные люди" никогда не стали бы оными без остальных "неуспешных".

Именно "неуспешные" являются обязательным условием богатства "успешных". Это как продавец товара и миллионы потребителей.

Если из общества условно "изъять" 85% обычных людей, то среди "элиты" в 15% тут же возникла бы новая пропорция лидеров и аутсайдеров в размере 15/85. И так до ситуации, когда в мире условно осталась бы сотня людей, среди которых опять же было 15 лидеров и 85 аутсайдеров. С каждым разом конкуренция становилась бы просто жестче.

На этом и базируется принцип социальной солидарности, который начинают осознавать на западе и пока вообще не понимают у нас: нельзя стать успешным в модели, где успешные все. Твой успех возможен лишь на фоне слабых жизненных стратегий тысяч других людей.

Да, личный успех – это индивидуальная заслуга, но он не реален без базового условия: системного проигрыша других участников рыночной игры.

Модель рынка предполагает ограниченность ресурсов. Миллион у одного – это условно минус 100 у десяти тысяч других участников обмена.

Осознание этого факта и называется солидарностью и социальной ответственностью, когда тот, кто выиграл, не презирает остальных, а помогает им, так как без них, он бы не выиграл. Для него, их существование – залог индивидуального успеха, ведь нельзя реализовываться в социальном вакууме.

Мы просто еще не зрелое общество и такие идеи у нас любят называть популизмом. Зрелость придет, когда распределение на классы успеха уже кристаллизируется...

А жаль, ведь столько ошибок можно было избежать

Автор: Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик

Статьи по теме
«Це війна на стійкість – не лише збройних сил, а суспільств. Хто перший впаде, той програв»
«Це війна на стійкість – не лише збройних сил, а суспільств. Хто перший впаде, той програв»

Валерій Пекар: Зараз дуже складний етап. 1. Війна триває у фактично позиційному форматі, що забирає чимало життів щодня. 2. Позитивних новин з фронту, які могли би підтримати дух суспільства, нема. 3. Суспільство дуже стомилося й хоче позитивних новин, а водночас готове споживати негативні, щоб заповнити порожнечу.
15.02 — 367

Війна і корупція. «Нам треба знову пережити серйозний страх і шок, щоб навчитись розставляти пріоритети»
Війна і корупція. «Нам треба знову пережити серйозний страх і шок, щоб навчитись розставляти пріоритети»

Віктор Андрусів: Маю дилему. Найближчим часом багатьом з нас стане дуже страшно. Путін не сидить без діла, і що-що, але на 24 лютого він не хоче виглядати лохом. Ще менше лохами хоче виглядати його свита. Тому вони будуть робити різні речі, заяви і кроки – від яких точно буде страшно. Вже зараз багато хто отримує всіляки там «секретні інфи» від брата кума, який працює в ГУР, СБУ, СЗР і тому подібне, про те, що буде «страшно».
03.02 — 428

Украина как
Украина как "восточно-европейский Израиль": почему такой вариант нам не подходит

Владимир Дубровский: Уже приходилось об этом писать и говорить неоднократно: сравнение глубоко ошибочное, и не дай б-г на нем строить государственную политику. Оно полностью пренебрегает самым главным: качеством того "человеческого материала", из которого построена нация. Израиль – совершенно уникальная страна в этом плане.
27.07.22 — 823