Кофейное дерево позволяет получить те самые кофейные зерна, из которых варится ароматный и бодрящий напиток.
Самыми популярными сортами считаются арабика (низкорослый куст) и робуста (высокорослый), причем кофе, заваренный из зерен последнего, имеет кисловатый привкус. Выращивая растение в домашних условиях, с одного деревца можно получить до 500 г. зеленых зерен. Высота куста в таких условиях достигает 1,5 м, а наиболее интенсивно он растет именно весной и летом. Наилучшим считается рассеянный свет, ведь из-за контакта с прямыми солнечными лучами листья могут пожелтеть. Поскольку растение родом из тропических широт, желательно создать для него температурные условия от 25 до 40 градусов выше ноля. В зимний период, когда у куста наблюдается период спячки, подойдет снижение температуры до 16-18 градусов.
Завести дома кофейное дерево не так и сложно, главное грамотно подойти к процессу ухода и тогда растение порадует здоровым видом, удивительным ароматом и плодовитостью. Для этого необходимо:
Стоит отметить, что молодые растения, которые еще не достигли трехлетнего возраста, следует пересаживать буквально каждый год. После этой процедуры важно создать растению полутень и умеренно поливать его, снижая уровень стресса. Обрезка засохших или больных веток проводится в любое время года, главное проделывать ее аккуратно. Формирующая обрезка позволит придать дереву эстетичного и аккуратного вида.