Контракты.ua

3329  —  18.07.20
Бундесвер пытается прояснить ситуацию с исчезновением оружия в своих подразделениях
Бундесвер пытается прояснить ситуацию с исчезновением оружия в своих подразделениях

Каждый год в германской армии исчезают, нередко бесследно, тысячи боеприпасов и единиц оружия, над поиском которых работает Минобороны вместе со следователями.

Об этом сказал в пятницу представитель Минобороны ФРГ Давид Гельмбольд, сообщает корреспондент Укринформа.

"То, что касается пропавшего оружия и взрывчатки, проводятся интенсивные расследования... Мы должны расследовать, какими являются основания: то ли халатность, то ли привлечен криминал... Сейчас ничего нельзя исключать", - сказал Гельмбольд.

Как сообщили немецкие СМИ, за последние десять лет в Бундесвере исчезли около 60 тысяч боеприпасов. Из 96 тысяч патронов разных калибров, которые были изначально потеряны, менее 36 тысяч удалось найти. В более чем 100 случаях «исчезновений» армия и полиция ничего не знают о местонахождении служебного оружия. К тому же, не известно местонахождение около 50 тысяч патронов и 62 килограммов взрывчатых веществ, которые были на вооружении Командования специальных войск (элитные подразделения спецсил KSK). Это следует из конфиденциальных ответов Федерального правительства на вопросы парламента от различных политических групп, однако эти цифры лишь приблизительные, точных данных нет.

Обеспокоенности добавляет факт выявления в рядах KSK правых экстремистов, которые могли бы использовать оружие. В мае этого года в тайнике, которую обустроил солдат KSK в земле Саксония, было обнаружено два килограммов взрывчатки, пулеметы и несколько тысяч ружей и пистолетов.

После этого министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер объявила о роспуске элитных подразделений KSK и реформу подготовки военного персонала.

Статьи по теме
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?

Максим Яли, политолог-международник: Я хочу проанализировать ситуацию, которую мы наблюдаем последние дни на границе Беларуси с Польшей. Когда толпы мигрантов с Ближнего Востока штурмуют польскую границу, пытаясь преодолеть заграждения из колючей проволоки. За всем этим наблюдают вооруженные работники правоохранительных органов и спецслужб Беларуси.
10.11 — 772

На выборах в Германии побеждают социал-демократы во главе с Олафом Шольцем
На выборах в Германии побеждают социал-демократы во главе с Олафом Шольцем

По предварительным данным, согласно опросу телеканала ZDF, на парламентских выборах в Германии побеждает Социал-демократическая партия Германии во главе с кандидатом в канцлеры Олафом Щольцем с 26%.
27.09 — 1392

Німецькі соціал-демократи посилюють позиції
Німецькі соціал-демократи посилюють позиції

Соціал-демократична партія Німеччини (СДПН) посилює свої позиції напередодні парламентських виборів.
06.09 — 600