Контракты.ua

1261  —  03.07.20
Российские армейские корпуса на Донбассе больше, чем некоторые армии Европы - Украина в ОБСЕ
Российские армейские корпуса на Донбассе больше, чем некоторые армии Европы - Украина в ОБСЕ

Созданные Россией два армейских корпуса на территории "ДНР" и "ЛНР" по своей военной мощи превосходят вооруженные силы некоторых государств Европы.

Об этом заявил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк во время онлайн-заседания Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Создание группировки российско-оккупационных войск на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в составе 1-го и 2-го армейских корпусов привело к появлению на востоке Украины большого количества вооружений и военной техники, корпуса по своей численности превосходят вооруженные силы некоторых государств Европы", - заявил Голопатюк в ходе заседания, посвященного выполнению и модернизации Венского документа 2011 о мерах укрепления доверия и безопасности.

Он подчеркнул, что огромная группировка войск в "серой зоне" на оккупированных территориях Донбасса "до сих пор не охвачена режимом контроля ОБСЕ над вооружениями и мерами укрепления доверия и безопасности".

По его словам, боевой состав 1-го армейского корпуса (АК), созданного на территории "ДНР", включает 5 бригад (1-я, 3-я, 5-я отдельные мотострелковые бригады, 100-я отдельная мотострелковая бригада "Республиканской гвардии "и отдельная артиллерийская бригада); 3 отдельных полка (11-й отдельный мотострелковый полк, 9-й отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты и отдельный комендантский полк); 10 отдельных батальонов (дивизионов).

Боевой состав 2-го армейского корпуса, созданного на территории "ЛНР", включает: 4 бригады (2-я, 4-я, 7-я отдельные мотострелковые бригады и отдельная артиллерийская бригада); 2 полка (6-й отдельный мотострелковый полк и отдельный комендантский полк); 6 отдельных батальонов (дивизионов).

"Штатная численность 1-го и 2-го АК составляет около 35 тыс. военнослужащих. В составе этих армейских корпусов на неподконтрольных территориях Донбасса находится 481 единица боевых танков, 914 единиц боевых бронированных машин, 720 единиц артиллерийских систем и 202 единицы ракетных систем залпового огня (РСЗО)", - заявил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ.

При этом, командные, штабные, а также должности дефицитных специальностей в 1-м (Донецк) и 2-м (Луганск) армейских корпусах занимают кадровые военнослужащие вооруженных сил РФ общей численностью около 650 человек.

Кроме того, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся подразделения оперативного/боевого и логистического обеспечения, военные советники, инструкторы ВС РФ. Общая их численность составляет до 2,1 тыс. российских военнослужащих.

Для поддержания постоянной напряженности на линии столкновения и с целью обеспечения жизнедеятельности 1-го и 2-го АК с территории РФ через неконтролируемые участки государственной границы Украины продолжаются поставки боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Более подробно читайте в материале "1100 российских танков и 330 боевых самолетов вдоль границы с Украиной" на сайте Укринформа.

Статьи по теме
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2131

Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters
Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters

Повномасштабний наступ Російської Федерації на українські території навряд чи є неминучим, а концентрація російських військ на кордонах, скоріше за все, є черговою демонстрацією готовності Росії захищати свої «червоні лінії» щодо України.
25.11 — 760

Росія перекинула на Донбас боєприпаси
Росія перекинула на Донбас боєприпаси

Росія перекинула на Донбас велику партію боєприпасів.
24.11 — 546