Контракты.ua

1209  —  25.06.20
В Гааге президента Косово обвинили в военных преступлениях
В Гааге президента Косово обвинили в военных преступлениях

Президенту Косово Хашиму Тачи и девяти другим бывшим боевикам предъявлены обвинения в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства.

Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление специального трибунала в Гааге.

"В опубликованном в среду, 24 июня, заявлении специального трибунала в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово указывается, что президент Тачи и другие подозреваемые "несут уголовную ответственность за порядка 100 убийств". В результате преступлений, о которых идет речь, пострадали сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей прочих национальностей, а также политических оппонентов обвиняемых", - отмечается в сообщении.

Другие обвинения включают насильственное исчезновение, преследование и пытки.

Хашим Тачи был одним из основателей Освободительной армии Косово (ОАК), действовавшей в период войны за независимость края от Сербии. С 2000 года - председатель Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла ОАК. В 2008-2014 годах - премьер-министр республики, затем возглавлял МИД, а в начале 2016 года избран президентом Косово.

В результате войны в Косово 1998-1999 годов погибло более 10 000 человек, 1641 человек до сих пор числится пропавшим без вести. Война закончилась после воздушных ударов НАТО по Сербии, продолжавшихся 78 дней.

Косовский парламент объявил о независимости края в 2008 году. К настоящему времени независимость Косово признали около 100 государств - в том числе 22 из 27 государств - членов ЕС. Косово до сих пор не является членом ООН.

Статьи по теме
Россия искажает историю Второй мировой, чтобы оправдать современную агрессию - Ващиковский
Россия искажает историю Второй мировой, чтобы оправдать современную агрессию - Ващиковский

Европа должна помнить свое прошлое, чтобы обеспечить мир и стабильность в будущем, особенно учитывая отчаянные попытки Кремля манипулировать историей и за счет такой исторической пропаганды оправдать современную военную агрессию Москвы против соседей.
09.05.20 — 650

Лукашенко рассказал, как закончить войну на Донбассе
Лукашенко рассказал, как закончить войну на Донбассе

Лукашенко высказался на тему войны на Донбассе. Белорусский лидер советует украинским элитам сплотиться и дать России возможность сохранить лицо.  
05.04.20 — 2679

Поток мигрантов как гибридное оружие войн XXI века
Поток мигрантов как гибридное оружие войн XXI века

Одним из самых эффективных гибридных средств ведения войны в 21 веке стал поток мигрантов, спасающихся от войны и бедности из очагов военных конфликтов. Речь, в первую очередь, идет о многострадальной Сирии и миллионах беженцев в страны ЕС с момента вступления в конфликт РФ. Этот инструмент быстро освоила и соседствующая с ней Турция, которая за последние годы стала "отстойником" и "плотиной" на пути потока мигрантов из Сирии и других стран в более благополучные и мирные страны ЕС.
03.03.20 — 519