Контракти.ua

938  —  22.06.20
Трагедия на Позняках: взрывались, взрываемся и будем взрываться?
Трагедия на Позняках: взрывались, взрываемся и будем взрываться?

Константин Гринчук, экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям: Трагедия на Позняках, это случайность или закономерность? Для меня закономерность, и изменений ситуации я не жду! Жаль людей, (уже три трупа), мои соболезнования! Да, кто-то скажет, что это стечение обстоятельств. Такое трудно предугадать, человеческий фактор... Всё это чушь!


Прямая вина в первую очередь государственной власти, которая давно плюет на выполнение ст. 3 Конституции: «человек его жизнь и здоровье... высшая социальная ценность»....

А теперь объясняю.
Кто в государстве на высшем уровне отвечает за жизнь и здоровье людей? Согласно Кодекса гражданской защиты «Комиссия уряду». Другими словами, НИКТО!

Вот скажем, что должно было произойти в государстве, ещё при правлении МЧС «профессионалом» Шуфричем, когда в Днепре взорвалась многоэтажка?
Или когда на ул. Васильковской, в доме моей мамы, бабке надоело жить в нищете и она взорвала квартиру?
Примеров много, но они не были столь резонансными, как в Днепре и сейчас, поэтому дуракам сидящим в больших креслах лишние мысли в голову не лезли.

А вот если бы, скажем, Гарант прочитал Конституцию и хотя бы дошел до её 3 статьи, то должен был бы задать сам себе вопросы: а кто за это отвечает в стране?
А кто контролирует газовиков, ДАБИ, коммунальщиков, Минрегион?..
Почему разные службы госконтроля подчинены именно тем, кого контролируют?
Почему, скажем, уже давно повсеместно введена автоматическая пожарная сигнализация, и практически полный ноль с вопросом контроля газа?
Почему при современном развитии технологий застройщики продолжают строить по меркам 50-х?
Почему, скажем, в ДБН 2018 года включены только газоанализаторы автономные (внутри квартиры), без вывода на центральный пульт и только из подвалов вывод на пульт?
Почему, это только в современных домах, а что с тысячами многоэтажек?
Кто контролирует работу оперативной службы газа и её эффективность?
Почему Минрегион не желает вносить необходимые изменения в ДБН?
Почему ДСНС, как правопреемник МЧС, не делает анализ и не выносит эти вопросы на рассмотрение Правительства и Парламента?
Почему нормальные люди должны оставаться заложниками дебилов, наркоманов, стариков которым надоело жить, ну и безответственных чиновников, а также газовщиков, которые работают только там, где есть деньги или штрафы?

Почему бардак в стране?

Все просто, президент нелох, Правительство бездари, ДСНС не правопреемник, а «подкаблучник», и на каждом шагу непрофессионалы, застрахованные полной безнаказанностью.
Сейчас повесят лапшу про стрелочника, прошманают облгазы (и то, только «нужные») – и до следующего взрыва.
Кто у этих «профи» будет виноват? Тот кто оставил протечку в лучшем случае. Валить будут на погибшего, или погибших.
Ни один чинуша не задумается о вине их самих, о разваленной системе, уничтоженном государственном контроле и развитии системы безопасности в целом.
Вот, скажем, Аваков, он вцепился зубами в ДСНС и никогда не позволит ему стать независимым органом, который должен выдавать Премьеру и Президенту полную картину, не оглядываясь по сторонам.
Но он и должен отвечать за ВСЁ, за все инспекции в стране и их эффективность. Он должен докладывать и давать предложения, когда начнет трещать, гореть, травиться, тонуть и взрываться и что надо делать?
Вот малята, как должен работать человек отвечающий за жизнь людей, начиная от Президента и вниз по вертикали.
А пока, как я уже писал: «горели горим и будем гореть!
Взрывались, взрываемся и будем взрываться!
Были не защищенными, такими и останемся, пока бюджет, личный карман и их наполнение будут ИСТИННОЙ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ!!
А за жизнь и здоровье в государстве будут отвечать люди, без малейшего понимания и желания.

Шмыгаль выразил соболезнования. А также с гордостью заявил, что Аваков и Чечеткин прибыли на место.

Один маленький вопрос, а зачем?  Что менялось от их прибытий в Калиновку, Ичню, Балаклею, в Чернобыль?.. Засвидетельствовать, что виноват поджигатель?
Это также, как на первые ЧС (Закарпатье, шахту, взрыв дома) приезжал Зеленский, с тогда ещё помощником Ермаком, а я спрашивал тогда у «Слуг»: а что они в этом понимают, если рядом нет профессионала, траур объявить? Кто там системный специалист?
Ура! Вот сейчас все восстановится и погибшие встанут и пойдут.
Цинично? Да!
Особенно, когда я понимаю, что именно они, как организаторы и ответственные по организации предупреждения ЧС ничего не делали за последние 6 лет в этом направлении.
А Аваков даже разгонял госпожконтроль!
Да, я о том, что подобные вещи могли быть максимально минимизированны, чтобы виновные были по всей вертикали и сразу в нескольких ведомствах, а не только из тех, кто открыл газ или провел диверсию.
Я про это уже написал, а сейчас о другом.
Итак Шмыголь дал команду провести завтра заседание той самой комиссии, которая работает больше как похоронная команда правительства, а не орган по организации мероприятий по недопущению подобных ЧС.
А хотите я вам наперёд скажу, что будет на этой комиссии (если не прочитают мои статьи) дилетантов? (Я знаю, что читают!)
Выразят соболезнования, выделят деньги с резервного фонда Кабмина на частичную компенсацию, запишут МВД о проведении расследования.
Аваков уже объявит о подозреваемых, как о преступниках, которых потом отпустят.
Поставят задачу КМДА обеспечить временным жильем жителей дома и начнут чесать репу, как быть дальше, рассказывая журналистам о сложности восстановления, о разработке проектной документации, проведении миллиона экспертиз...
Но 100% никто не поднимет вопрос: а что надо наконец начать делать, чтобы, скажем, через 10 лет такие ЧП были редкостью?
Какая роль госорганов, почему это вообще произошло и постоянно происходит? Кто именно виноват?
Нет, не тот кто кран открыл или не проверил, а как должна была бы срабатывать защита, сигнализация, контроль, реагирование?..
Вот и получается, что ЭТИ, кроме как поднять цунами в стакане, ничего не умеют!
Никто из них не встанет и не скажет: «А может хватит? Давайте менять систему. Систему от изменений ДБН, переподчинения, госинспекций, создания независимого от Авакова МЧС».
Руководитель которого будет отвечать головой за все подобные ЧС. Особенно, если он не смог предложить системные изменения законов, приказов и их выполнения всеми, в том числе любым руководителем министерства, ведомства, мэра, губернатора.
Не ждите, даже на это ума не хватит.
Ну, а если прочитают и не побоятся сказать, то не хватит ума, как это начать претворять в жизнь.
Пока мы видим, как безынициативные профаны надувают щеки с умным видом государственных деятелей обремененных заботой. Чушь!

Автор: Константин Гринчук, полковник запаса, блогер

Статьи по теме
Мобілізація в Україні: у Раді запропонували бронювати усіх рятувальників ДСНС
Мобілізація в Україні: у Раді запропонували бронювати усіх рятувальників ДСНС

Пропонується перенести працівників Служби з розділу про бронювання до категорій громадян, які не підлягають призову під час мобілізації.
08.06 — 159

Зима 2024-2025: все більше питань, і так мало відповідей
Зима 2024-2025: все більше питань, і так мало відповідей

Андріан Прокіп: Протягом тижня ворог завдав нових ударів по енергетичній інфраструктурі. Суттєвих пошкоджень знову завдано теплоелектростанціям, а також під ударом опинилась інфраструктура передачі (Укренерго) та розподілу електроенергії («обленерго» у кількох регіонах). Окрім цього атаковано і газову інфраструктуру, зокрема і підземні сховища газу.
30.04 — 295

Задушити ключовий проєкт: як працюють і не працюють санкції на прикладі однієї галузі
Задушити ключовий проєкт: як працюють і не працюють санкції на прикладі однієї галузі

Юрій Гайдай: Як працюють (і не працюють) санкції на прикладі однієї галузі та стратегічно важливого російського проєкту "Арктік СПГ-2". Арктік СПГ-2 – великий завод по скрапленню газу, планова потужність – 20 млн т на рік. Дуже великий завод. Це 5% світового експорту LNG, еквівалент 27 млрд кубів, 1/4 потужностей Північних Потоків.
04.04 — 260