Контракти.ua

1223  —  17.06.20
Украинский Макдональдс, русский язык и Шарий
Украинский Макдональдс, русский язык и Шарий

Вадим Фульмахт, блогер: Я терпеть не могу языковые срачи и крайне редко их комментирую. Потому что все всем понятно, а кому непонятно – все равно не объяснишь. Однако успехи Шария вынуждают обратить на него внимание.

Напомню для тех, кто пропустил: Шарий опубликовал фото терминала обслуживания украинского Макдональдса, где в меню есть украинский и английский языки, но нет русского. Мол, русскоязычным украинцам нет проблемы разобраться с меню, но отношение показательное. На первый взгляд, проблема не стоит выеденного яйца. Да кому какое дело до языка в меню Макдональдса, кто об этом вообще переживает? В таком случае, чем объяснить бурную реакцию патриотов в соцсетях, лавину искрометных и презрительных шуток про «русскоязычные челюсти» и прочие умственные отклонения русскоязычных сограждан? Показательно, что многие посты на эту тему написаны по-русски.

Да, украинский язык matters. И если бы радовались тому, что очередная сеть добавила украинский в меню, было бы чудесно. Что плохого в том, что гражданин Украины хочет обслуживаться в своей стране на государственном языке? Но ведь ликуют по другой причине, победа именно в отсутствии русского. Эта тонкая грань между проукраинским и антирусским тоже matters, и ее в очередной раз перешли, сделав Шарию отличный подарок.

Обоснование давно известно: это вам ответ за многовековое угнетение, за войну, за «защиту русскоязычных» Крыма и Донбасса. Вот только кому этот ответ? Януковичу? Путину? Сталину? Екатерине Второй? Кого вы победили? Проклятых ватников и совков, которые имеют наглость считать русский язык родным в своей стране?

История, как известно, никого и ничему не учит. 2019 год наглядно продемонстрировал, что подавляющее большинство населения (пусть и не слишком громкое) от Тернополя и до Мариуполя поддерживает объединяющую риторику, а не жесткий армовир. Зеленский – это коллективный умеренный противсих. И поддержка Зеленского означает, что очень многие сограждане до сих пор не видят среди политической элиты своих. Они все еще не определились. И вместо того, чтобы привлекать сомневающихся на свою сторону, вы их постоянно загоняете призывами «нести ответственность», высмеивая «малороссов», «тупых русских» и т.п. Результат предсказуем, и вы еще увидите это на следующих выборах. Это настолько очевидные вещи, что даже неловко об этом говорить в 2020 году!

Шарий, с точки зрения своих целей и задач, все делает правильно. Он только закинул удочку, а публика уже клюет. Что нужно показать Шарию? Лицемерие украинского патриотического сообщества. И он это делает систематически, зная заранее реакцию оппонентов.

Кстати, у истории с паспортом Павла Казарина тот же самый эффект: одни и те же люди готовы за куда меньшие грехи облить кого угодно помоями, записывая всех в «руки Кремля», но к Павлу не просто не имеют вопросов, но и не видят сути проблемы. Потому что «свой». Двойные стандарты на каждом шагу. И это все видят. История бьет не столько по Павлу, сколько по патриотической блогерско-журналистской тусовке.

Что еще нужно Шарию? Он идет к успеху, собирая под свои знамена всех: от пенсионеров, которым надоели унылые сытые барские рожи депутатов ОПЗЖ, до студентов, которым ужасно нравятся разоблачения «лжи украинских СМИ».

Я прекрасно знаю, что услышу в ответ – очередной фейерверк дихотомии. Сегодня у тебя русский язык в меню макдрайв, а завтра родину продашь. Все, кто не с нами – тупые малороссы, и мы имеем право об этом говорить. Незачем с ними цацкаться, а кому не нравится, пусть валят, чемодан, вокзал, Россия (Израиль?). У нас война. А в военное время значение синуса может достигать четырех.

Ну ок, продолжайте в том же духе, бойцы с Шарием. Удачи.

Да, а что касается самого Шария, я перестал на него реагировать еще в 2015. Помню, после обстрела «днровцами» из градов маршрутки под Волновахой, он пытался доказать, что взрывы спровоцировала собака (!), которая выскочила на минное поле (!) возле остановки маршрутки (!). В другой раз он выложил видео с официального сайта президента Порошенко (ну или аналогичное видео) с классическим рефреном «этого не покажут украинские СМИ», хотя никто ничего не вырезал. Это только те фейки, с которыми я разбирался лично. С Шарием все понятно. Но патриотические лайки вам дороже.

Автор: Вадим Фульмахт

Статьи по теме
На яких умовах в Україні може закінчитися війна: дипломат назвав головні тези
На яких умовах в Україні може закінчитися війна: дипломат назвав головні тези

Наявність конкретного плану щодо закінчення війни дозволить нашій державі консолідувати довкола себе проукраїнські сили.
вчера, 19:27 — 190

Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів

Максим Колесников: Трохи антизради, бо вже сил нема бачити це нагнітання та ниття про те, як ми приречені після перемоги стикнутися з повним триндецом. Пройдусь по деяким пунктам, від яких особливо вже тіпає.
11.08.23 — 481

Поссорить Польшу с Германией: путинская Россия наступает на Европу
Поссорить Польшу с Германией: путинская Россия наступает на Европу

Виктор Небоженко: Кремль, на примере «запутанности» европейской истории и границ, пытается «раскачать» одновременно поляков и немцев на взаимный и общеевропейский реваншизм. В России набирает обороты мощная кампания стравливания Германии и Польши.
28.07.23 — 505