Контракти.ua

5724  —  08.06.20
Ученые нашли максимально точные копии Солнца и Земли
Ученые нашли максимально точные копии Солнца и Земли

В 3000 световых лет от Земли у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Об этом сообщает Naked Science.

Астрономам из германского Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка удалось обнаружить первую потенциально обитаемую планету, расположенную в системе звезды солнечного типа.

Находящийся на расстоянии чуть больше 3100 световых лет желтый карлик Kepler-160 имеет массу в 0,9 массы Солнца, радиус — 1,1 его радиуса, а светимость практически такая же, как у Солнца.

До сих пор у нее были известны две экзопланеты, обе существенно крупнее Земли и на слишком близких к звезде орбитах: судя по всему, это испепеленные, раскаленные миры. Однако в новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, Рене Хеллер (René Heller) и его коллеги сообщают о еще двух кандидатах, на присутствие которых указывают отклонения в движении известных планет.

Одна из них, гигантская Kepler-160d, не проходит на фоне диска своей звезды, поэтому не была замечена в данных предыдущих наблюдений. Но куда интереснее оказалась другая — KOI-456.04, радиус которой оценивается всего в 1,9 радиуса Земли, причем полный оборот по орбите она делает за 378 суток. Таким образом, KOI-456.04 удивительно близка к нашему привычному миру и сама по себе, и по характеристикам своей звезды. По словам астрономов, до сих пор не было известно ни одной подобной далекой системы.

Более чем из 4000 известных на сегодня экзопланет большинство — газовые гиганты, подобные Юпитеру или Нептуну. «Суперземель» — планет земного типа, массой превышающих нашу не более чем в 10 раз — открыто лишь нескольких десятков.

Статьи по теме
Земля почала обертатися швидше. Вчені з'ясовують причину
Земля почала обертатися швидше. Вчені з'ясовують причину

Земля почала швидше обертатися, що спричинило найкоротший день в історії: 29 червня 2022 року. Тоді ж доба тривала на 1,59 мілісекунди менше.
05.08 — 5479

До Землі наближається комета «Рекордсмен» - її вже можна побачити
До Землі наближається комета «Рекордсмен» - її вже можна побачити

Комета 2017 K2 (PanSTARRS), відома під назвою «Рекордсмен», 14 липня максимально наблизиться до нашої планети.
12.07 — 6083

Вчені з'ясували, чи зіткнеться найнебезпечніший астероїд із Землею
Вчені з'ясували, чи зіткнеться найнебезпечніший астероїд із Землею

Астероїд під назвою 2021 QM1 вчені виявили в серпні 2021 року. Деякий час вони вважали, що цей космічний камінь є найнебезпечнішим астероїдом серед відомих людству, адже розрахунки показали, що він може зіткнутися із Землею у квітні 2052 року.
02.07 — 1209