1495 — 04.06.20
Появились новые правила работы ресторанов
Минздрав опубликовал новые правила работы ресторанов, которые вступят в силу в рамках ослабления карантина с 5 июня.
Документ обнародовала пресс-служба МОЗ в четверг, 4 июня.
В частности, с 5 июня заработают такие правила:
- обязательный температурный скрининг всех сотрудников перед началом работы. Если температура тела превышает 37,2, такой работник к работе не допускается;
- на входе в заведение или рядом с местом выдачи заказов должно быть организовано место для обработки рук антисептиком;
- возле мест скопления людей должна быть нанесена разметка на полу, чтобы посетители в очереди соблюдались расстояния не менее 1,5 метра;
- расстояние не менее чем 1,5 метра между соседними столиками и размещение не более четырех человек за одним столом (без учета детей до 14 лет);
- меню размещается на входе для бесконтактного ознакомления, или оно должно быть сделано из такого материала, который позволит его продезинфицировать. Разрешается выдача одноразовых меню с их последующей утилизацией;
- выдача заказов в многоразовой посуде допускается только в том случае, если ее потом можно помыть при высокой температуре в посудомоечной машине;
- приборы должны быть в индивидуальных упаковках.
При этом в ресторанах и кафе будет запрещено:
- самостоятельный вход посетителей в заведение без сопровождения работника ресторана;
- функционирование детских комнат;
- проведение праздников, банкетов, мастер-классов, публичный мероприятий с участием более 10 человек;
- приготовление пищи на открытых кухнях;
- функционирование зон самообслуживания;
- ожидание в очереди (в том числе и в санузлы) в помещениях ресторана.
В свою очередь администрация заведения должна обеспечить:
- постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено;
- влажная уборка производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контактов рук клиентов и работников не реже чем каждые два часа, а также перед началом и в конце смены;
- централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты и бумажных салфеток в отдельные урны с их последующей утилизацией.
Тогда как посетители должны соблюдать следующие правила:
- обработать руки антисептиком перед входом на территорию заведения;
- соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра;
- заходить и передвигаться по территории учреждения в маске, прикрывающей нос и рот, в то же время сидеть за столом можно без маски.