Контракти.ua

18423  —  20.02.08
Всегда готовы. ВТО минимально повлияет на бизнес химиков
Всегда готовы. ВТО минимально повлияет на бизнес химиков

Производители химической продукции признают: в отрасли мало что изменится после вступления в ВТО.

Для производителей азотных удобрений и аммиака, таких как Одесский припортовый завод и концерн «Стирол», уже сейчас открыты рынки многих стран — компании практически весь произведенный аммиак и карбамид (азотное удобрение) отправляют на экспорт. Экспортоориентированные предприятия украинского химпрома уже давно приспособились к требованиям международного рынка, в том числе прошли сертификацию своей продукции по международным стандартам.

Правда, отечественных химиков не очень жалуют в странах ЕС, где хватает своих производителей химпродукции. Однако эксперты считают, что поставки украинских удобрений в Европу существенно не увеличатся и после вступления в ВТО — ЕС найдет способ защитить своих производителей в обход требований ВТО.

Импортные пошлины на удобрения сейчас относительно невысоки — до 10%, поэтому и на внутреннем рынке после вступления в ВТО вряд ли что-то изменится. В Украине отечественные производители реализуют аммиачную селитру, карбамид и смешанные удобрения. Причем конкурируют с ними не компании из стран — членов ВТО, а производители из неприсоединившейся к ним России — российский химпром предлагает украинским аграриям более дешевую селитру.

Правда, на внутреннем рынке может снизиться потребление удобрений, если оправдаются пессимистические прогнозы относительно будущего АПК после принятия Украины в ВТО — аграрии снизят объемы производства почти на 1,5 млрд грн.

Начальник департамента АПК и химической промышленности центра «Держзовнішінформ» Дмитрий Гордейчук считает, что больше всего пострадает бизнес украинских производителей полимеров и резинотехнических изделий. «В Украину буквально хлынет дешевая пластмасса из-за рубежа. Не только из Китая, но и из Польши, Словакии, где выпускают много дешевого пластика», — прогнозирует эксперт.
 

Химпром

Возможные последствия:

  • незначительное снижение цен на импортные удобрения
  • существенное падение цен на импортную пластмассу
  • снижение внутреннего потребления удобрений 
Статьи по теме
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці

Одна з найбільших авіабудівних компаній у світі Airbus планує повністю відмовитись від придбання титану Росії. Цей процес займе декілька місяців.
вчера, 08:22 — 895

Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах
Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах

У Києві почали частіше траплятися аварії в електромережах через те, що жителі вмикають багато приладів одночасно, коли з'являється електроенергія, а також користуються електричними обігрівачами в будівлях.
02.12 — 845

Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів
Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів

Японський автовиробник Mazda Motor Corp у вівторок представив план витрат в розмірі 10,6 мільярдів доларів на електрифікацію своїх автомобілів, також компанія розглядає можливість інвестування у виробництво акумуляторів.
22.11 — 470