Контракти.ua

19748  —  19.02.08
ОбЛОМки Родины. ВТО поможет, но не спасет украинскую металлургию
ОбЛОМки Родины. ВТО поможет, но не спасет украинскую металлургию

Все преимущества от вступления Украины в ВТО для украинских металлургов может нивелировать дефицит лома на внутреннем рынке.

Александр Затолочный, Контракты

После вступления в ВТО металлурги в первую очередь получат возможность продавать больше металлопроката в страны Евросоюза, поскольку будут отменены квоты на поставки в Европу. По оценкам экспертов ИФГ «Сократ», это позволит металлургам получать еще $600 млн ежегодно. Дополнительными возможностями смогут воспользоваться меткомбинаты со свободными прокатными мощностями: Алчевский меткомбинат, Енакиевский металлургический завод и ММК им. Ильича. Впрочем, проблемы реализации проката в странах Европы украинские олигархи решают и без ВТО: покупая профильные предприятия в странах ЕС, они тем самым получают доступ на рынки сбыта, на которых представлена продукция поглощаемых заводов.

Тем не менее большинство производителей не рассчитывают на существенное увеличение экспортной выручки, поскольку понимают: резкое повышение объема отгрузок в западном направлении может привести к новым ограничениям. Членство в ВТО не исключает антидемпинговых расследований в отношении стран-экспортеров.

Некоторые эксперты считают, что украинские металлурги усилят свои позиции и на российском рынке. Украина опередила Россию в процессе вступления в ВТО, поэтому теперь уже Киев сможет диктовать Москве торговые условия. Это на руку в первую очередь украинским производителям труб, которые время от времени испытывают сложности с поставками на территорию РФ.

Экономисты все же не ожидают повышения объемов отечественного металлургического производства в связи с вступлением Украины в ВТО. Экспортные санкции для металлургов хоть и будут сняты, но это еще не означает, что они смогут успешно конкурировать на новых рынках. Прибыльность бизнеса металлургов, как и прежде, будет зависеть от конъюнктуры на международных рынках, стоимости сырья и мировых цен на металл. А цены на лом на внутреннем рынке как раз могут вырасти, причем из-за членства Украины в ВТО. Отечественным металлургам уже сейчас не хватает лома, а после вступления Украины в ВТО дефицит еще больше увеличится. «Защитная пошлина на экспорт черного лома будет снижена с нынешних EUR30 за тонну до EUR10 в 2013 году. Увеличатся поставки украинского лома на внешние рынки», — объясняет младший аналитик ИФГ «Сократ» Алексей Мушак. В этом году дефицит металлолома составит 10% от потребностей металлургов — около 0,7 млн тонн. К 2013-му эта цифра может вырасти в 5 раз. По прогнозам Сократа, в 2008 году лом подорожает на 20-25% — до $345-360 за тонну. Соответственно, увеличится себестоимость стали, которую плавят из лома, подорожает металл.

 

Металлургия                          

Возможные последствия:

  • увеличение поставок проката в Европу
  • дефицит лома на внутреннем рынке
  • подорожание металла 
Статьи по теме
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці

Одна з найбільших авіабудівних компаній у світі Airbus планує повністю відмовитись від придбання титану Росії. Цей процес займе декілька місяців.
вчера, 08:22 — 895

Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах
Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах

У Києві почали частіше траплятися аварії в електромережах через те, що жителі вмикають багато приладів одночасно, коли з'являється електроенергія, а також користуються електричними обігрівачами в будівлях.
02.12 — 845

Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів
Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів

Японський автовиробник Mazda Motor Corp у вівторок представив план витрат в розмірі 10,6 мільярдів доларів на електрифікацію своїх автомобілів, також компанія розглядає можливість інвестування у виробництво акумуляторів.
22.11 — 470