Контракти.ua

3250  —  25.05.20
Как работает домашняя пивоварня
Как работает домашняя пивоварня

Живое пиво без консервантов и добавок на вкус вы узнаете сразу. В нем отчетливо ощущается хмель и мягкие пшеничные нотки.

Если очень постараться, у вас может получиться создать индивидуальную рецептуру крафтового пива, которое будет отличать ваш продукт от остальных. Тогда есть смысл купить пивоварню и организовать мини-производство на дому или в отдельном помещении. Количество частных крафтовых пивоварен в нашей стране небольшое, но конкуренция довольно высока, потому что среди постоянных клиентов ценится только действительно качественный продукт. Мы подготовили несколько советов об организации пивоварни на дому, которые пригодятся всем любителям хмельного.

Принцип работы

Домашняя пивоварня имеет классическую комплектацию, состоящую из варочного отделения, бродильных емкостей и сопутствующего оборудования. От размера емкости будет зависеть объем готового пива, которое вы сможете производить. Для частного использования в личных целях вполне достаточно резервуара 10-20 литров. Если вы планируете делать пиво для продажи, обратите внимание на емкости 100-200 литров и выше. Загляните на сайт https://schulz-brewery.com, здесь есть пивоварни разных объемов.

Этапы технологического процесса приготовления пива

  1. Приготовление охмеленного и осветленного сусла.
  2. Сбраживание сусла дрожжами и созревание молодого пива.
  3. Розлив готового нефильтрованного и непастеризованного напитка.

Традиционно, для производства пива используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи, солод и хмель. Но мы уже говорили, что ваш продукт должен чем-то отличаться на фоне остальных, иначе в чем тогда смысл? В результате экспериментов и смешения разных ингредиентов получается вишневое, медовое, перцовое пиво. Рецептура может состоять из любых продуктов, главное, чтобы все они хорошо сочетались между собой.

Что происходит в варочном отделении

В заторно-сусловарочный аппарат подается горячая вода, которая перемешивается с четко вымеренным количеством дробленого солода. Осахаренный затор проходит фильтрацию, во время которой пивное сусло отделяется от дробины. Далее следует кипячение с хмелем и последующее отделение белков/хмеля. Перед непосредственно брожением сусло должно охладиться. Звучит слишком сложно, правда? Если вы купили хорошую домашнюю пивоварню, не обязательно вдаваться в подробности. Она без дополнительного вмешательства будет производить вкусное свежее пиво.