Контракты.ua

2567  —  18.05.20
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

Издевки, понятно дело, порождены тем простым обстоятельством, что цивилизация и цивилизованность – сильно не связанные вещи, а в российском случае – вызывающе не связанные. За двадцать путинских лет разница стала тем наглядней, что материальную сторону худо-бедно подтянули, и пружины «духовных» отличий стали выпирать самым скандальным образом.

Цивилизационные столкновения не всегда носят характер жесткого противостояния, иногда они напоминают плохой анекдот. Такой анекдотичный случай с дурно пахнущими правовыми последствиями будут рассматривать на парламентских слушаниях в Швейцарии, которые начнутся 20 мая. Результатом может стать беспрецедентный импичмент федеральному прокурору, чрезвычайно внимательному к интересам российских партнеров, вопреки требованиям закона и этики.

История, подробности которой выкопали журналисты «Новой газеты», началась в 2014 году, когда к Федеральной прокуратуре был прикомандирован сотрудник уголовной полиции Винценц Шнелль. Славист и специалист по творчеству Татьяны Толстой, Шнелль считался знатоком российских реалий, и в этом качестве он понадобился федеральному прокурору Михаэлю Лауберу, с которым когда-то работал в «уголовке». Особенностью путинской «цивилизации» является стремление спрятать украденное дома в швейцарских финансовых учреждениях, и общение с Главным управлением международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ – актуальная рабочая необходимость для швейцарцев. Проблема, правда, оказалась в том, что Шнелль, похоже, больше ощущал себя прикомандированным Москвой к Федеральной прокуратуре Швейцарии.

Сотрудничеством с иностранными партнерами в российской Генпрокуратуре занимался Саак Альбертович Карапетян, человек соответствующего радушия и гостеприимства. Контакты с Винценцом Шнеллем, в качестве советника федерального прокурора Швейцарии зачастившим в Россию, проходили в неформальной атмосфере московских ресторанов или элитных охотничьих или рыбацких угодий, принадлежащих непростым друзьям Карапетяна. На Камчатке, например, швейцарцу довелось поучаствовать на охоте с вертолета на медведя, которая, вообще-то, законом запрещена. Правда, потом Шнелль божился, что ему претят такие развлечения, и он на охоте стрелял мимо зверей. Карапетян, к слову сказать, уже в ранге первого заместителя генпрокурора России погиб в 2018 году из-за катастрофы вертолета во время такой охоты. А однажды российские прокуроры подарили дорогому гостю огромный сервиз, который пришлось хранить в швейцарском посольстве, настолько непростой задачей оказалось организовать его вывоз.

Результаты такого тесного неформального сотрудничества России и Швейцарии и заставили заподозрить, что приключения Шнелля на просторах родины Татьяны Толстой непосредственным образом повлияли на принятие решений самим федеральным прокурором. Тот отказался возбуждать дело о незаконном обогащении сына генпрокурора Юрия Чайки. Ушла от преследования за отмывание 70 миллионов бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Застопорилось дело в отношении казнокрадов, изобличенных Сергеем Магнитским, позже погибшим в московском СИЗО. Во всех этих случаях часть украденного прошла через банки Швейцарии. Поездки Шнелля в Россию оборачивались тем, что Генпрокуратура РФ получала всю необходимую информацию о том, что происходит по интересующим Москву расследованиям Федеральной прокуратуры Швейцарии, а русские же не делились со швейцарцами ничем, если, конечно, не считать дорогой сервиз советника-слависта. Его уволили, присудив за незаконную охоту в России небольшой штраф, но вопросы к федеральному прокурору Михаэлю Лауберу остались. Впрочем, совсем не факт, что ему придется на них ответить в полной мере.

Швейцария считается своего рода эталоном Запада, его тихой и дорогой заводью, образцом правильной организации жизни, без суеты и амбиций стран-лидеров. Но в столкновении с путинской «цивилизацией», как видим, она запросто дает течь, не выдерживая дешевых соблазнов. У Хантингтона про такое не было.

Украина остается частью православной цивилизации, хотя и заявляет о своем желании влиться в западную. Нам ли, с нашими генпрокурорами, не знать, насколько слова не соответствуют делам. Даже слова «налил и немедленно выпил», традиционно завершающие тексты в этой рубрике, в этом контексте звучат как-то двусмысленно. И все же не будем изменять традиции.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.
19.04 — 3610

Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина
Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина

Без малого семь лет назад, 25 апреля 2014 года, причем находясь в Киеве, Борис Немцов выдал большую российскую тайну: он назвал Владимира Путина ё..нутым. Меньше, чем через год, его за это убили. В первую очередь за это.
18.04 — 5099

Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен
Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен

Субботние протесты, которые прошли по всей России, произвели необычное впечатление.
25.01 — 3528