Контракти.ua

580  —  08.05.20
План выхода из карантина пересмотрят
План выхода из карантина пересмотрят

Ранее представленный Кабмином план выхода из карантина будет пересмотрен.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на рассказал главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

Напомним, план состоит из пяти этапов, наступление которых зависит от того, как будет меняться эпидситуация. Украина сейчас находится на первом этапе - на протяжении 10 дней количество выявленных случаев коронавируса существенно не меняется, хотя и не падает (тогда бы начался второй этап).

"Мы начинаем с 1-го этапа, но план из пяти этапов также остается. Мы будем его пересматривать, потому что мы ведем переговоры с бизнесом и пытаемся найти баланс. Также коммуницируем с Министерством образования по вопросам садиков и школ. Будем наблюдать за эпидемической ситуацией и принимать решения".

В частности, по словам Ляшко, решение по работе детских садиков должно быть 22 мая - "либо мы их открываем, либо говорим, в какой этап они попадают". Возможно, детские сады откроются в некоторых регионах или же только для отдельных категорий населения - в частности, для детей медработников, которые должны быть на работе и которым не с кем оставить детей.

Согласно изначальному плану, садики должны были открыться вместе с другими учебными заведениями только на четвертом этапе. Исключение - выпускные классы в школах, которые откроют на втором этапе.

Кабмин уже ускорил ослабление некоторых ограничительных мер - в частности, разрешил плановые операции и стоматологическую помощь, работу кафе и ресторанов на вынос и обслуживание клиентов на летних площадках с 11 мая, хотя по плану это должно было состояться на более поздних этапах.

"Мы возобновили плановые операции, но это не означает, что мы возобновили их на 100%. В первую очередь должны проводиться те операции, которые были запланированы ещё на март-начало апреля. Чтобы некоторые из них не пришлось перенести в ургентные, - говорит Ляшко. - Также мы перенесли стоматологическую помощь с четвертого этапа на первый. Мы понимаем, что может быть риск инфицирования, но есть предписанные европейской практикой санитарные нормы, и стоматологии, как медики, уверен, будут их придерживаться".

По словам Виктора Ляшко, сами критерии этапов выхода из карантина также могут быть пересмотрены.

"Мы рассматриваем возможность внедрения адаптивного карантина на втором этапе - то есть, снятие ограничений не по всей стране, а в некоторых областях, в зависимости от показателей заболеваемости", - говорит Ляшко.

Как ранее сообщалось, первый этап ослабления карантина начинается 11 мая. Он включает:

 

  • открытие парков, скверов, зон отдыха;
  • открытие парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных при соблюдении санитарных требований;
  • заработают летние площадки кафе и ресторанов;
  • смогут работать непродовольственные магазины, в том числе в торговых центрах;
  • заработают бытовые сервисы;
  • возобновится плановая работа стоматологов.

 

Плановые операции и продажа кофе на вынос возобновили ещё до старта первого этапа выхода из карантина.

Запуск метро пока не обсуждается.

Статьи по теме
У Києві можуть закрити школи через грип
У Києві можуть закрити школи через грип

У Києві зростає захворюванність на грип та ГРВІ серед дітей. Тому в столиці можуть закрити школи.
06.02 — 295

В Україні скасували
В Україні скасували "ковідні" обмеження. МОЗ відповіло на найпоширеніші питання

Після скасування карантинних обмежень, COVID-сертифікати припинили бути обов'язковими під час відвідувань публічних місць.
15.07.23 — 453

В Україні скасують карантин через COVID-19 — заява МОЗ
В Україні скасують карантин через COVID-19 — заява МОЗ

Зараз міністерство здійснює внутрішній аудит.
10.05.23 — 603